Что появилось первое: курица или яйцо, выяснили британские ученые из университетов Шеффилда и Уорика. Первой была курица, передает gogetnews.
Эксперты пришли к выводу, компьютер Hector смоделировали и изучили процессы формирования куриного яйца на всех фазах. Обнаружили, что один из ключевых протеинов, который участвует в формировании яичной скорлупы - белок овоклединин-17 - не может производиться за пределами организма курицы.
То есть, яичную скорлупу образуют исключительно яичники курицы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обнаружили животное, которое умеет мстить
"Данный протеин был известен уже достаточно давно. Однако то, что он непосредственно связан с процессом формирования оболочки яйца, выяснилось только сейчас. Интересно, что среди птиц разных видов наблюдаются различные варианты этого белка, но по своим функциональным особенностям они практически не отличаются ", - говорит один из исследователей Колин Фримэн.
Белок овоклединин-17 (ОС-17) ускоряет развитие яичной скорлупы и способствует преобразованию карбоната кальция в кристаллы кальцита. Благодаря ему оболочка становится более твердой и служит полноценной защитой зародышу цыпленка.
Над дилеммой про "курицу или яйцо" задумывались философы. Аристотель считал, что ни одно из них не было первичным, а появилось одновременно.
Комментарии