В апреле больше всего подорожал лук репчатый. Цена выросла на 65,26%. На втором месте - гречка. Добавила 17,99%.
"Гречка является чрезвычайно чувствительным для внутреннего рынка продуктом, динамика цен на которую определяется преимущественно психологическими факторами. Самая высокая средняя цена на гречневую крупу в апреле была в Донецкой области - 40,30 гривен за килограмм. В Черкасской килограмм продавали по 39,21 гривен, Киевской - 39,16 гривен. Дешевле всего гречка стоила в Днепропетровской и Тернопольской областях - на уровне 33 гривен за килограмм", - говорит директор Национального научного центра "Институт аграрной экономики" Юрий Лупенко, передает пресс-служба организации.
В то же время в декабре 2019-го дороже всего гречка стоила в Киевской области - 31,74 грн/кг. На Закарпатье продавали по 30,34 грн/кг. Самую дешевую крупу можно было приобрести в Тернопольской, Винницкой и Житомирской областях - на уровне 26,50 грн/кг.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Магазины будут штрафовать за поднятие цен
Кроме того, в апреле на 14,43% подорожал картофель, 12,89% - капуста, 11,27% - яблоки.
Подешевели куриное филе и тушка. Цены упали на уровне 14%. Сало стало доступнее на 1,46%, пшено - на 1,22%.
С начала мая правительство разрешило открывать продовольственные рынки. Должны соблюдать ограничения: продавцам и покупателям должны мерить температуру, территория-дезинфицироваться, на входах-стоять антисептики. Необходимо ходить в масках. Торговцы должны сидеть за защитными экранами и на расстоянии в три метра друг от друга. На каждые 10 квадратных метров должно быть не более одного покупателя.
Комментарии