среда, 25 марта 2020 21:10

Заробитчане возвращаются домой: что это означает для Украины

Заробитчане возвращаются домой: что это означает для Украины
Украинцы на время карантина отменяют поездки за границу. А поэтому меньше денег будут вывозить из страны. Фото: pixabay.com

Из-за закрытия границ и карантина 20-30% украинских заробитчан потеряют работу за рубежом. Вынуждены будут вернуться домой, рассказал Gazeta.ua экономист Алексей Кущ.

"В Европе затухают нынешние драйверы экономического роста - Польша, Чехия, Румыния, Венгрия. Потребность в большом количестве рабочих мест исчезает. Если трудовые мигранты вернутся в Украину, а здесь будет работа, то это сыграет нам "на руку". Если же экономическую политику страны не изменить, а слепо следовать рецептам МВФ, то кроме социального напряжения ничего не увидим", - говорит экономист.

По его словам, из-за эпидемиологических мер может сократиться маятниковая миграция.

"Больше людей будут оставаться на постоянном месте жительства за границей. То есть вырастет количество заробитчан, которые работают больше года и уменьшится количество тех, кто едет за границу на 3-4 месяца", - объясняет Кущ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Карантин в Украине: кто активно ищет новую работу

Ежегодно украинцы за рубежом тратят почти $8 млрд.

"Пока поездки за границу граждане откладывают, а деньги тратят в Украине. Ранее практически все средства, которые заробитчане присылали домой, украинцы вывозили на отдых за границу", - подытожил экономист.

С начала карантинных мероприятий в мире в Украину вернулись 70,4 тыс. граждан. 18 украинцев за рубежом проходят лечение от Covid-19: 5 - в Германии, 4 - в Доминиканской Республике, 2 - в Италии, Польше, и в Объединенных Арабских Эмиратах, по одному - в Испании, в Нидерландах и на Сейшельских островах. Между тем выздоровели от болезни уже 6 украинцев: 4 - в Японии, 1 - в Италии и 1- в Польше.

Сейчас вы читаете новость «Заробитчане возвращаются домой: что это означает для Украины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 24538
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода