С 1 января 2018 вступят в силу новые требования к качеству украинского шоколада в соответствии с европейскими нормами и стандартами.
"Требования будут обязательными для выполнения всеми отечественными производителями. Ведь приказ, подписанный еще в 2016 году вступает в силу с 1 января 2018 года", - заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева, информирует finance.ua.
Она напомнила, что по европейским нормам, "шоколадом" может называться только тот продукт, который содержит не менее 35% какао-продуктов.
"В молочном шоколаде должно быть не менее 25% какао-продуктов и не менее 14% молочных продуктов. В белом шоколаде - не менее 20% какао-масла и 14% молочных продуктов. При этом шоколадные конфеты с начинкой должны содержать не менее 25% шоколада", - отметила Трофимцева.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Неутешительная новость: в Украине выросла доля поддельных товаров
По европейским нормам производителям запрещается добавлять в шоколадные изделия ароматизаторы, имитирующие запах шоколада или молочных продуктов. В то же время, можно добавлять некоторые виды растительных масел при условии, когда потребителя проинформировали об этом.
"Имплементация европейских стандартов будет способствовать повышению качества украинского продукта. Это приведет к увеличению экспорта шоколада в ЕС и формирования честной и конкурентной среды", - подытожила замминистра.
Украина продолжает лидировать в рейтинге роста цен на продукты питания среди стран Европы. Наше государство также отметилась и достаточно высоким уровнем инфляции (16,4%), в то время, как в Европе она составляет менее 3%. Украинские парламентарии не были готовы к подобному, так как при расчете государственного бюджета на 2017 год, уровень инфляции закладывался в 8,1% (в 2 раза меньше).
Комментарии