Ексклюзивы
четверг, 26 марта 2020 15:53

Выехало рекордное количество работников: в Польше пытаются упростить жизнь украинским строителям

Выехало рекордное количество работников: в Польше пытаются упростить жизнь украинским строителям
На польском рынке труда не хватает строителей pixabay.com

Польский строительный сектор, в котором занято 400 тысяч человек и на который приходится 8% валового внутреннего продукта (ВВП), сталкивается с беспрецедентной проблемой из-за угрозы потерять украинских рабочих.

Закрытие европейских границ несет огромные риски для польской промышленности, которая оценивается в 200 млрд злотых ($47 млрд) и зависит от мигрантов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Доллар по 40 грн и очереди из безработных: экс-премьер Гончарук назвал план спасения для Украины

Особенно страдает строительный сектор. По данным Bloomberg, Польшу покинет каждый пятый украинский строитель, а потенциальные польские рабочие не смогут вернуться в страну. Об этом пишет Bloomberg.

"Значительный отток рабочих приводит к большому сокращению возможностей отрасли", - говорится в открытом письме к правительству Польской ассоциации строительных работников.

Бизнес просит Сейм внести в пакет стимулирующих мер и послабления для строителей-гастарбайтеров. В частности, продлить сроки предъявления и рабочих виз, чтобы избежать штрафов, а также установить взимание некоторых налогов и сборов.

900 тысяч украинцев работают в Польше. Таковы данные Департамента экономического анализа Национального банка страны на конец 2019 года. В Нацбанке считают, что в среднем работник из Украины работает в Польше около семи месяцев.

Сейчас вы читаете новость «Выехало рекордное количество работников: в Польше пытаются упростить жизнь украинским строителям». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 24531
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода