Ексклюзивы
четверг, 04 июня 2020 09:16

Войцицкая подробно разобрала негатив от монополии ДТЭК
7

20 мая народный депутат Украины 8 созыва опубликовала на страницах ЭП колонку, в которой обвинила олигарха Рината Ахметова в злоупотреблении монопольным положением, сокрытии сверхприбылей "ДТЭК Энерго" и выводе средств компании через "прокладки".

22 мая Генеральный директор "ДТЭК Энерго" Дмитрий Сахарук опубликовал ответ, обвинив депутатку во лжи и политических манипуляциях, а колонку назвал "целенаправленным нападением на компанию".

Публикуем колонку-ответ Виктории Войцицкой, в которой она более аргументировано объясняет главные тезисы своей предыдущей колонки.

Генеральный директор "ДТЭК Энерго" Дмитрий Сахарук опубликовал колонку, где обвинил меня во лжи. Это типичное поведение, цель которого - закрыть рот всем, кто обращает внимание на монополию в украинской энергетике.

Уже сегодня понятно, что ДТЭК Ахметова своими агрессивными тарифными аппетитами потопит и очередного президента, на этот раз Зеленского.

Все движется по той же спирали: "новая власть - временные трудности - покупка новой власти - конец (уже преступной в глазах народа) власти".

Шмыгаль и Буславец - яркий пример третьего этапа. Вся эта дружба закончится так же, как закончилась в предыдущей власти. Жаль только, что украинцы заплатят очень высокую цену за эту дружбу. Но давайте пройдемся по фактам, которые директор ДТЭК считает "ложью".

Монополия

Компания ДТЭК контролирует более 80% добычи угля, это монополия? Очевидно, что да.

Цена на уголь (в переводе на калорийность 5250 ккал) в Роттердаме 35 долларов, цена угля в Украине - 70 долларов, это злоупотребление монопольным положением? Очевидно, что да.

 

Компания ДТЭК контролирует 90% генерирующих мощностей Бурштынского энергоострова, это монополия?

Цена электроэнергии в Бурштынском энергоострове 50 евро за МВт-ч, а в соседних Словакии и Венгрии 25 евро, или видим злоупотребление монопольным положением? Очевидно, что да.

 

А недавно компания ДТЭК показала всем, как может ради дестабилизации ситуации манипулировать рынком и ценой и в ОЭС Украины. Об этом прямым текстом говорит независимый энергетический регулятор НКРЭКУ.

 

Сверхприбыли

Чтобы оценить доходность, лучше всего проанализировать показатель доходности EBITDA. Здесь в компании ДТЭК была маржинальность более 20%. То есть, такую высокую доходность давал бизнес по выкапыванию угля и сжиганию его на устаревших сжигательных установках советского образца и, конечно, без электрофильтров.

В народе эта схема известна под названием "Роттердам+". На ней заработали 3,2 млрд долл, хорошо хоть это наемный менеджер Ахметова подтверждает.

 

Вывод средств

Некоторые объяснения наемного менеджера Ахметова откровенно смешные. Например, что благодаря покупке "Корум", были спасены угольная отрасль и шахтное машиностроение.

То есть если бы ДТЭК покупал только необходимое оборудование, но сам Корум в дальнейшем оставался в собственности СКМ, то все бы рухнуло. Так может уже надо, чтобы и сам ДТЭК уже не был в собственности СКМ, если это такой рискованный акционер?

Но хотелось услышать, какое же объяснение структуры СКМ на приватизации скупают государственные пакеты акций по 1,1 млрд грн, а уже через полгода ДТЭК их выкупает за 2,6 млрд грн у того же СКМ. Это не вывод денег и не скрытые дивиденды?

Также интересно выглядит объяснение о выводе средств через швейцарскую "прокладку". Получается, что покупать уголь из Российской Федерации обязательно надо было через швейцарскую DTEK Trading S.A. Иного маршрута просто не существовало, а напрямую без вывода денег - не вариант?

Другим интересным случаем является "прокладка" "ДТЭК Трейдинг" - через нее уголь из шахт ДТЭК поставляется на ТЭС ДТЭК.

Вот напрямую высокооплачиваемые менеджеры ДТЭК этот уголь поставлять не могут, только через "прокладку". Таким образом, на "прокладке" осело чистой прибыли в размере 3,5 млрд грн. Так может такое тяжелое положение в энергетике и на шахтах, потому что слишком много прибыли оседает на "прокладках"?

 

Ограничения "Энергоатома" ради сверхприбылей ДТЭКа Ахметова

Но самая циничная схема, которая сейчас реализуется - это остановка блоков "Энергоатома" ради больших заработков компании ДТЭК Ахметова.

На прошлой неделе произошло еще дополнительное ограничение блоков "Энергоатома", и работающая мощность упала до 6600 МВт - это новый исторический антирекорд.

В то же время ДТЭК запускает новые блоки и тепловая генерация теперь работает на почти вдвое больших мощностях, чем работала до карантина.

Поэтому ложью является утверждение наемного менеджера Ахметова о том, что причиной снижения "Энергоатома" является снижение потребления электроэнергии. Нет, настоящей причиной является необходимость за счет государственной генерации еще больше заработать Ахметову - график генерации четко это показывает.

 

Теперь на угольных ТЭС работают по 4-5 блоков даже в период дневного минимума потребления.

 

И когда наемные менеджеры Ахметова пишут свои колонки о своем бизнесе, то стоит сначала подумать еще бизнес, или уже банальное ограбление государства и украинцев.

Сейчас вы читаете новость «Войцицкая подробно разобрала негатив от монополии ДТЭК». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8642
Голосование На какую помощь от Европы и мира Украине следует рассчитывать после войны?
  • Польша обещает "план Маршалла" – большую программу финансовой поддержки
  • Списание всех долгов по внешним кредитам
  • Все средства от конфискации имущества и ресурсов РФ в мире
  • Помощи не будет. Ограничатся поддержкой беженцев
  • Мне безразлично
Просмотреть