За шесть лет в Украине сократилось потребление мяса, рыбы, сахара, масла, картофеля, фруктов и хлеба, сообщает Государственная служба статистики.
Ведомство опубликовало данные относительно потребления продуктов в течение 2010-2016 годов. Без учета Крыму и зоны АТО.
В 2010 году украинец съедал за месяц 5,1 кг мяса. За шесть лет его количество в рационе уменьшилось на 400 г - до 4,7 кг.
Рыбы украинцы едят на 600 г меньше: в 2010-м было - 1,8 кг на человека, в 2016-м - 1,2. Сахара на 300 г меньше, чем шесть лет назад.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько стоят овощи в разных странах
Картофеля, хлеба в рационе уменьшилось на 1 кг. В прошлом году на человека приходилось 8,3 кг хлеба в месяц, картофеля - 6,7 кг.
Различных овощей и бахчевых украинцы больше всего ели в 2012 году - по 10,1 кг на одного. Далее потребление начало снижаться. 2016-го упало до 9,2 кг.
Ягоды, фрукты, орехи, виноград больше всего покупали в 2013 году. Потребление яиц почти не изменилось. С 2010 по 2014 было 20 шт на человека. 2015-2016 - 19 шт.
Подсолнечное масло начали использовать меньше для приготовления блюд. Потребление за шесть лет упало на 300 г.
Потребление молочных продуктов за шесть лет возросло. Больше всего покупали в 2013-2014 годах. Сейчас норма - 19,6 кг на человека.
Впервые за полгода цены на продукты перестали расти. Подешевели 9 из 23 социальных продуктов питания.
Комментарии