Ексклюзивы
пятница, 26 января 2018 14:19

В Украине вырастут зарплаты чиновников

В Украине вырастут зарплаты чиновников
30% заработной платы будут составлять бонусы и премии. Фото: Вектор Ньюз

В Украине до 2019 года минимальный оклад госслужащего должен составлять не менее двух прожиточных минимумов.

"В Украине долгое время была искажена структура оплаты труда государственных служащих. Ведь базовые выплаты, которые работник получал на руки, составляли только 30 процентов. Все остальное - премии и бонусы. Они делали работника зависимым от руководителя", - сообщил глава Национального агентства по вопросам государственной службы Константин Ващенко, пишет "Лівий берег".

Он добавил, что такая ситуация возникла в условиях, когда 40% госслужащих с 295 тысяч, которые были в Украине на 2015 год, получали должностной оклад меньше минимальной зарплаты, которая составляла 1385 грн. Должностной оклад составлял 800-900 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали регион, где зафиксировали самую высокую зарплату

Чтобы выполнить закон, запрещающий работодателю платить меньше, разница покрывалась за счет премий.

"Во многих странах, премии для госслужащего составляют не более 10-15 процентов. Остальное - это то, что служащий гарантированно получит. Сейчас мы достигли пропорции 70 на 30. Основные выплаты, по новому закону состоят из должностного оклада, доплаты за ранг и за выслугу лет, должны быть не менее 70 процентов. Остальные 30 - это премии и бонусы", - прокомментировал Ващенко.

С 1 января в Украине выросла минимальная зарплата на 16% - до 3723 грн. Также рассматривается возможность поднятия зарплаты после первого квартала до 4100 грн. Прожиточный минимум в новом году вырос на 9%. С 1 января 2018 года прожиточный минимум составляет 1700 грн, с 1 июля - 1777 грн, с 1 декабря - +1853 грн. Кроме этого, с бюджета выделили 59,9 млрд грн на поддержку малообеспеченных семей и других получателей социальной помощи.

Сейчас вы читаете новость «В Украине вырастут зарплаты чиновников». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18798
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода