Ексклюзивы
вторник, 10 апреля 2018 15:24

В Польше не поддерживают "Северный поток-2"

В Польше не поддерживают "Северный поток-2"
По словам Яцека Чапутовича, уже есть неудачный опыт сотрудничества Газпрома с польскими энергокомпаниями. Фото: dorzeczy.pl

Польша не поддерживает российский проект "Северный поток - 2".

"Польша является одной из многих стран, которая выступает против "Северного потока-2". Почти половина государств-членов ЕС уже высказались против проекта. Лишь немногие поддерживают его. Еврокомиссия и Европарламент представляют ту же позицию, что и мы. Проект не имеет рыночного обоснование. На сегодня почти половина мощностей существующих газопроводов из России в ЕС не используется", - заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович, пишет "Сегодня" со ссылкой на польский источник.

Он напомнил о неудачном опыте сотрудничества Газпрома с польскими энергокомпаниями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко предостерег Германию от строительства "Северного потока-2"

"Есть плохой опыт с Газпромом в Центральной и Восточной Европе. Россия часто использовала поставки газа в качестве инструмента политического давления на получателей энергоресурсов. Строительство "Северного потока-2" ухудшит ситуацию в ключевой стране нынешнего транзита -Украине. Это снизит уровень безопасности всего региона. Предоставит России дополнительные ресурсы для продолжения неоимперской политики", - заявил глава МИД Польши.

По его словам, согласно условиям Энергетического союза ЕС, должна быть соблюдена диверсификация источника, маршрута и поставщика. В случае "Северного потока - 2" и источник, и маршрут, и поставщик - это российский Газпром.

27 марта Германии дала разрешение на строительство и эксплуатацию трубопровода "Северный поток - 2" в исключительной экономической зоне страны в Балтийском море. Таким образом, получены необходимые разрешения для немецкой участка общей протяженностью 85 км. 5 апреля проект одобрило правительство Финляндии. Строительство газопровода разрешили в исключительной экономической зоне страны.

Сейчас вы читаете новость «В Польше не поддерживают "Северный поток-2"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18902
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода