В Киеве за полвесны закрылось более 20 ресторанов.
Об этом Gazeta.ua рассказал киевский ресторатор Вадим Гончаров.
"В последний раз так много заведений питания за месяц-полтора закрывались во время кризиса в 2008 году. Если еще в декабре в ресторане вечером не было свободных мест и столик нужно было заранее заказывать, то сейчас половина зала пустует. Мы уже думаем над тем, стоит ли открывать летнюю террасу в мае и не время ли искать зал вдвое меньше. Потому что когда вырос доллар, владельцы помещения подняли плату за аренду", - сказал Гончаров.
По наблюдению ресторатора, наиболее платежеспособные киевляне перестали ходить в рестораны.
"Вип-гости, которые позволяли себе оставить в ресторане тысячу и больше гривен за вечер, после событий в центре Киева или переехали за границу, или стали слишком заняты, чтобы проводить вечера в ресторанах. Выживаем за счет бизнес-ланчей и доставок. Но и на обедах киевляне стали солидно экономить: кто-то носит еду из дома, кто-то заказывает только первое или второе блюдо в меню", - отметил Гончаров.
Уверяет, что рестораны просто вынуждены делать скидки на продукты.
"Весеннее меню вообще себя не окупает. Если поднимем цены на блюдо, рискуем потерять тех клиентов, которые есть. Делаем невиданные ранее скидки на блюда, несмотря на то, что цены на продукты поставщики подняли еще в марте. Повторно заказанное блюдо продаем за полцены. Тот, кто заказал метровую пиццу, получит маленькую "Маргариту" бесплатно. По две порции суши и пиццу предлагаем вино в подарок", - рассказал Гончаров.
Во многих заведениях питания сокращают треть персонала, отказываются от услуг клининговых компаний, сокращают систему чаевых и бонусов.
"Мы были вынуждены пересмотреть бизнес-план на 2014 год. Не ожидали такой политической ситуации и скачка курса доллара. Уже отказались от корпоративов - новогоднего и в честь 5-летия ресторана. Сотрудников сообщили, что 13-й зарплаты в этом году не будет", - прогнозирует он.
По словам Гончарова, с марта в ресторане почти не заказывают банкеты.
"Люди начали экономить и затянуть их в ресторан трудно даже специальными предложениями. Средний чек уменьшился вдвое - с 300 до 150 гривен. Если раньше каждые выходные имели по 2-3 банкета даже в пост, то теперь киевляне дни рождения отмечают дома или не празднуют вообще", - подытожил эксперт.
Комментарии