Ексклюзивы
четверг, 23 ноября 2017 16:28

Юрист дала правовую оценку погромам точек продаж лотерей в Украине

Юрист дала правовую оценку погромам точек продаж лотерей в Украине

Юрист Марина Слободниченко напомнила об уголовной ответственности за атаки на лотерейные заведения в Украине.

Об этом она рассказала в эфире радио "Голос Столицы".

По ее словам, подобные действия, с юридической точки зрения, попадают под две статьи Уголовного кодекса.

"Вправе ли кто-либо, кроме правоохранительных органов, совершать соответствующие расправы? Независимо от того, считают они этот бизнес легальным или нет. За это предусмотрена прямая ответственность в Уголовном кодексе Украины. Это хулиганство - статья 296-я, часть вторая, лишение свободы до 5 лет. И – 194-я, умышленное уничтожение имущества… это лишение свободы сроком до 15 лет. Кто на законодательном уровне разрешает каким-либо общественным организациям или кому-либо другому заниматься самоуправством? Что происходит? Мы переносимся в 90-е годы? Мы на сколько лет возвращаемся назад? У нас правовое общество. Если есть такое нарушение закона, правоохранительные органы обязаны соответствующим образом реагировать на это", - отметила юрист.

Она также добавила, что для того, чтобы ситуация на рынке лотерей в Украине вошла в нормальное правовое поле, нужны действия со стороны Министерства финансов.

"Не такими методами нужно привлекать внимание правоохранительных органов. И не правоохранительных органов в данном случае нужно привлекать внимание, а Министерства финансов Украины. Потому что именно бездеятельность этого государственного органа провоцирует такие акции. Отсутствие регулирования со стороны государства такой сферы как лотерейный бизнес порождает последствия, которые мы имеем сегодня", - подчеркнула Марина Слободниченко.

Напомним, на украинском лотерейном рынке представлено 3 компании: УНЛ (Украинская национальная лотерея), "Патриот" и "М.С.Л." ("Молодьспортлото").

С сентября 2015 года "М.С.Л." и "Патриот" находятся под действием экономических ограничений (санкций). Основанием для внедрения санкций против "М.С.Л." стало письмо руководителя компании о возможности привлечения средств в Альфа-банка для финансирования Евро-2012, которое был использовано властью в качестве доказательства связей с Россией. Больше года "М.С.Л." безуспешно оспаривает решение о применении санкций в судах.

Несмотря на отказ СБУ от претензий к "М.С.Л.", суд затягивает рассмотрение дела. Таким образом, на рынке остался фактически один оператор УНЛ, которого связывают с нардепом от БПП Александром Третьяковым.

Сейчас вы читаете новость «Юрист дала правовую оценку погромам точек продаж лотерей в Украине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13365
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода