Российские атаки на украинскую энергетическую инфраструктуру и производство электроэнергии уничтожили около половины генерирующих мощностей.
Особенно это касается тепловых и гидроэлектростанций. Весной ущерб превысил $1 млрд. Об этом говорится в обновленном меморандуме Украины и МВФ.
В документе отмечается, что украинские власти работают оперативно, чтобы устранить убытки и обеспечить достаточное электроснабжение домохозяйств и предприятий по всей стране.
"Мы также постараемся сделать нашу энергетическую систему более устойчивой к будущим атакам, в том числе за счет децентрализованного производства энергии в благоприятной рыночной и нормативной среде. Пострадавшие компании в основном будут полагаться на свой оборотный капитал для проведения ремонта, и мы благодарны донорам за поддержку, в частности оборудованием", - говорится в меморандуме.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МВФ выделил Украине транш в $2,2 млрд
Отмечается также, что Украине может потребоваться дополнительная финансовая помощь со стороны доноров для программ поддержки децентрализованного производства электроэнергии.
В свою очередь в МВФ отмечают, что масштабные атаки на украинский энергетический сектор в конце марта – в мае серьезно повредили или уничтожили около половины генерирующих мощностей (более 9 ГВт). Несколько тепловых (ТЭС) и гидроэлектростанций (ГЭС) в Киевской, Харьковской и Запорожской областях полностью разрушены, другие ТЭС и ГЭС повреждены в разной степени. Объем разрушенной мощности оценивается в более чем 80% для ТЭС и более 40% для ГЭС.
По оценкам Фонда, первоначально производство электроэнергии пострадало не столь сильно. За апрель оно упало примерно на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поскольку в этот период система обычно работает ниже полной мощности, спрос оставался сезонно низким, а выработка атомной энергии (более 50% от общего объема) осталась неизменной.
Однако сразу после терактов в Кривом Роге, в центре металлургической промышленности, были введены ежедневные почасовые ограничения на промышленное потребление энергии. Это помогло сгладить возможные пиковые дефициты потребления и на начальном этапе последствия для домохозяйств. Дефицит энергии оставался преимущественно географически локализованным, но впоследствии отключения электроэнергии распространились по всей стране.
"По оценкам властей, общий ущерб энергетической системе в результате весенних атак составит более 1 миллиарда долларов, и, вероятно, они будут покрыты пострадавшими компаниями (ДТЭК, крупнейший частный производитель, и госпредприятия) за счет оборотного капитала и потенциальной донорской поддержки (например, оборудования) ", – говорится в Меморандуме.
В обновленном меморандуме с Международным валютным фондом (МВФ) есть обязательство Украины повысить тарифы на газ и электроэнергию для населения.
Однако произойдет это уже после окончания войны, говорится в тексте документа.
Комментарии