Ексклюзивы
пятница, 30 июля 2021 18:47

Украина должна отказаться от угля - исследование шокирует

Украина должна отказаться от угля - исследование шокирует
Если Украина откажется от угля, то сможет больше открыть рабочих мест. Фото: pixabay.com

В Украине могут появиться 161 тыс. рабочих мест, если государство откажется от угля.

Из-за закрытия угольных предприятий Украина потеряет 56 тыс. рабочих мест к 2030 году. Но в секторе восстановительной энергетики может появиться в три раза больше работников. Такие результаты представляет аналитический центр Aurora Energy Research в исследовании "Экономические последствия постепенного отказа от использования угля в Украине в 2030 года".

Кроме этого, удерживать шахты за счет налогоплательщиков на €427 млн ​​дороже, чем закрыть их, выплатить компенсацию и переобучить работников. Также переход от угольной к возобновляемой энергетики может дать на 50% выше налоговые поступления в бюджет Украины. Энергетический переход будет способствовать привлечению инвестиций, что увеличит ВВП на 15%. Кроме этого энергетический сектор Украины может сократить на 50% выбросы углекислого газа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кабмин попросили запретить экспорт металлолома до конца 2023 года

"Отказ от угля - это политическое решение на уровне государственных органов. Правительство должно установить окончательную дату отказа и приоритезировать развитие возобновляемых источников энергии, создать условия для диверсификации местной экономики шахтерских регионов. Кроме этого, местные власти угольных общин, ОО, местный бизнес, представители учебных заведений должны быть привлечены к процессу энергетического перехода. Их мысли и пожелания должны быть учтены", - говорит руководитель отдела энергетики ОО "Екодия" Константин Криницкий.

В Украине в угольной отрасли работают 90 тыс. человек. А в 65 шахтерских моногородах проживает более 1,3 млн человек. Государство имеет 102 шахты, больше половины которых расположены на неподконтрольной территории, работают - 33.

В конце июня Испания вывела из эксплуатации половину угольных электростанций. Работу прекратили семь из 15 угольных электростанций, поскольку их владельцы посчитали, что переоборудование в соответствии с требованиями законодательства ЕС является финансово не выгодным.

Сейчас вы читаете новость «Украина должна отказаться от угля - исследование шокирует». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26860
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть