четверг, 23 июля 2020 15:22

Учетную ставку Нацбанка оставили на низком уровне
0

Национальный банк Украины сохранил учетную ставку на действующем уровне 6%. Соответствующее решение приняло правление Нацбанка.

"Правление Национального банка приняло решение оставить учетную ставку без изменений на уровне 6% годовых. С одной стороны, это сдержит рост цен в условиях восстановления экономики в 2021-2022 годах, а с другой – оставит достаточное пространство для дальнейшего снижения стоимости кредитов до однознакового уровня", – пояснил решение глава НБУ Кирилл Шевченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Объяснили, где взять деньги на пенсию украинцам

Нацбанк ожидает, что учетная ставка останется на текущем низком уровне "по крайней мере до конца этого года", - уточнил Шевченко.

"В следующем году Национальный банк будет принимать решение по учетной ставке в зависимости от реализации проинфляционных рисков... Предыдущие снижения учетной ставки еще не полностью отразились в стоимости ресурсов на финансовых рынках. Банки продолжают снижать проценты по кредитам и депозитам. Впрочем, для закрепления ставок на однознаковом уровне участники финансовых рынков должны быть уверенными в последовательной экономической политике и разумном балансе между сдерживанием инфляции и монетарным стимулированием. Сохраняя учетную ставку на уровне 6%, Национальный банк оставляет достаточное пространство для монетарного стимулирования и сможет предоставить экономике дополнительный импульс для роста в случае медленного восстановления потребительского и инвестиционного спроса", – рассказал Шевченко.

В Украине снижение учетной ставки Национального банка не влияет на уменьшение процентов по ипотечным кредитам, рассказал экономист Александр Охрименко.

Сейчас вы читаете новость «Учетную ставку Нацбанка оставили на низком уровне». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 25025
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода