Ексклюзивы
среда, 11 июля 2018 20:17

Стало известно, что предшествовало готовности министра Насалыка сотрудничать с "Росатомом"
5

Опубликовали письмо за подписью украинского министра к руководству "Росатома"
Опубликовали письмо за подписью украинского министра к руководству "Росатома"
Опубликовали письмо за подписью украинского министра к руководству "Росатома"
Опубликовали письмо за подписью украинского министра к руководству "Росатома"
Опубликовали письмо за подписью украинского министра к руководству "Росатома"

Предприятие с российским капиталом заявляет о готовности инвестировать в строительство завода по производству ядерного топлива в Украине. Речь идет об ООО "Вайс Трейд" и ЗАО "Совместное Украина-казахстанско-российское предприятие по производству ядерного топлива" (АО "СП УКРТВЗ"). Компания уже обратилась с письмом в Кабмин в конце мая этого года и просит провести с ними соответствующие переговоры.

"Уставные задачи и имеющиеся возможности АО" СП УКРТВЗ "соответствуют мерам по дальнейшему развитию атомно-промышленного комплекса государства на период до 2020-го года, предусмотренным Планом мероприятий, в частности в части реализации проекта строительства завода по производству ядерного топлива", - говорится в документе .

Отмечается, что АО "СП УКРТВЗ" в последние годы выполняет посреднические функции в отношениях между ГП "НАЭК" Энергоатом "и АО" ТВЭЛ "(РФ) по поставкам ядерного топлива российского производства и соответствующих комплектующих украинского производства российской стороне. А ООО "Вайс Трейд" удалось достичь с Россией принципиальной договоренности относительно сохранения ранее согласованного проекта лицензионного соглашения по фабрикации ядерного топлива к подписанию в рамках обновленного проекта строительства завода по производству ядерного топлива.

"Предлагаем провести переговоры с нами, как потенциальным инвестором реализации проекта строительства завода по производству ядерного топлива", - резюмируется в документе.

Как известно, 30 августа Фонд госимущества продал госпакет акций (33,3%) ЗАО "Совместное украинского-казахстанско-российское предприятие по производству ядерного топлива" за 47 млн ​​799,9 тыс. Грн, что в 51,9 раза выше начальной цены. Победителем конкурса стало ООО "Вайс Трейд", где единоличным владельцем значится Андрей Каримов, житель. Верхние Плавные Полтавской обл.

Таким образом, украинская доля в компании АО "СП УКРТВЗ" теперь принадлежит частным лицам в то время, как со стороны РФ акции контролируются структурами государственного "Росатома", а со стороны Казахстана - НАК "Казатопром".

Как известно, в 2015 году Украина прекратила реализацию совместного с Россией проекта по строительству завода по производству ядерного топлива. 50 + 1% акций принадлежало ГК "Ядерное топливо" и 50-1% российскому "ТВЭЛа". Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик неоднократно заявлял, что Украина сможет вообще обойтись без российских ТВЭЛов.

В то же время, 10 июля в СМИ появилось письмо за подписью украинского министра к руководству "Росатома" о готовности провести переговоры по возобновлению строительства завода в Украине. Сам Носилки впоследствии отрицал именно это письмо и продемонстрировал другой документ, где, несмотря на различие во многих формулировках все же отмечается готовность встречи в Брюсселе (09-12 июля этого года) с руководством "Росатома" и готовность обсудить проект по созданию в Украине производства ТВЭЛ.

По нашей информации, 5 июля в Киеве уже состоялось совещание по вопросам возможного привлечения ООО "Вайс Трейд" к реализации проекта с участием представителей Минэнергоугля, ГП "НАЭК" Энергоатом ", ГК" Ядерное топливо "и потенциальных инвесторов. Среди участников был гражданин РФ экс-гендиректор ЗАО "РуСат оверсиз" Джомарт Алиев.

Сейчас вы читаете новость «Стало известно, что предшествовало готовности министра Насалыка сотрудничать с "Росатомом"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 16239
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода