Ексклюзивы
четверг, 15 февраля 2018 04:17

США выделяют $250 млн на строительство ядерного хранилища в Чернобыле

США выделяют $250 млн на строительство ядерного хранилища в Чернобыле
США выделяют деньги на ядерное хранилище в Чернобыле. Фото: УНИАН

Американская правительственная Корпорация зарубежных частных инвестиций США (OPIC) и украинский НАЭК "Энергоатом" подписали соглашение о страховании политических рисков на сумму $250 млн по строительству в Украине Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива.

Торжественная церемония состоялась в среду в Вашингтоне, передает Укринформ.

"Это позволило уменьшить ставку кредитования для Украины, а инвесторам с американского фондового рынка дало гарантии, что они в течение длительного 20-летнего периода смогут не только вернуть свои средства, но и стабильно получать прибыль", - прокомментировал подписание соглашения президент НАЭК " Энергоатом "Юрий Недашковский.

После строительства завода в Чернобыльской зоне Украины не будет тратить сотни миллионов долларов ежегодно на отправку и хранение отработанного ядерного топлива в Россию. Кроме того, по словам Недашковского, Украина продолжает тесное сотрудничество с американскими компаниями, и при поддержке Министерства энергетики США достигла существенных успехов и на других направлениях в энергетической сфере.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крымский завод может отравить питьевую воду материковой Украины

Согласно подписанному соглашению, Bank of America/Merrill Lynch организовал размещение облигаций с фиксированной ставкой на фондовом рынке США для заимствования 250 млн долл. под обязательство страхования рисков со стороны OPIC. Кроме того, украинский "Энергоатом" получит 20-летний кредит на соответствующую сумму.

НАЭК "Энергоатом" совместно с американской компанией Holtec International начали строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива в ноябре 2017 года.

Сейчас вы читаете новость «США выделяют $250 млн на строительство ядерного хранилища в Чернобыле». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода