Ексклюзивы
воскресенье, 21 июня 2020 21:10

Сезонная работа в Украине: где в этом году можно заработать

Сезонная работа в Украине: где в этом году можно заработать
Из-за карантина стало меньше вакансий в сферах гостеприимства и туризма. Фото: pixabay.com

Из-за карантина работодатели в сферах гостеприимства и туризма предлагают меньше сезонных вакансий, чем в прошлом году, рассказала Gazeta.ua Юлия Дрожжина с экспертно-аналитического центра grc.ua.

"В марте по сравнению с февралем, работы стало меньше на 50 процентов. Много вакансий были рассчитаны на отложенное предложение. С кандидатами проводили собеседование, однако трудоустроить обещали после завершения карантина. Сейчас работа учреждений частично восстановилась, но объемы найма работников не вернулись на уровень прошлого года", - говорит Дрожжина.

По ее словам, найти сезонную работу можно в аграрном секторе.

"Он один из немногих, который не прекращал активный набор сотрудников и во время действия основных карантинных ограничений. Правда, часть собеседований перевели в онлайн и телефонный режим. Чаще стали предоставлять корпоративные трансферы, чтобы люди меньше пользовались общественным транспортом, или вообще могли добраться до работы", - объясняет эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Количество безработных украинцев рекордно выросло

Добавляет, что зарплату стали чаще привязывать к производительности конкретного работника и выполнения планов.

"Большие аграрные компании не уменьшили зарплатные предложения. На 10-15% сократили уровень оплаты малые бары, кафе. Некоторые отказались от программ нематериальной мотивации. В то же время украинцы при выборе работы стали чаще спрашивать о санитарно-гигиенических нормах, корпоративном трансфере, медицинской страховке и наличии средств защиты - маски, перчатки. Но это скорее пожелания работников, а не критичные требования. Главное получить работу, потому что в среднем конкуренция на рынке труда выросла. Правда раньше убирать украинский урожай было некому из-за массовой трудовой миграции. В этом году аграрных вакансий и работников хватает", - отметила Дрожжина.

В Скадовск Херсонской области нужен разнорабочий-уборщик на зарплату 6 тыс. грн. Работу предлагают официантам на 10 тыс. грн. Собирать урожай можно от 8 тыс. грн. Зарабатывать 200-400 грн в день могут продавцы сезонных товаров.

Сейчас вы читаете новость «Сезонная работа в Украине: где в этом году можно заработать». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 24784
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода