
Нацбанк планирует создать реестр коллекторских компаний и установить требования к соблюдению ими этического поведения с должниками.
"Инициатива НБУ скорее будет иметь рекомендательный характер. Поэтому говорить об упорядочении этого рынка или применения санкций против коллекторских компаний - бесперспективно. В то же время Уголовный кодекс предусматривает ответственность за незаконное обращение кредиторов с должниками. Это статьи о вымогательстве и принуждении к выполнению гражданско-правовых обязанностей" , - рассказал Gazeta.ua адвокат Ростислав Кравец.
По его словам, должникам, которых преследуют коллекторы, надо обращаться в милицию. Правда чаще всего Служба безопасности или Нацполиция просто закрывает колл-центры, которые занимаются телефонным терроризмом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ипотека: почему украинцы могут потерять купленное в кредит жилье
"Бывают случаи, когда коллекторы звонят соседям, родственникам должников. Говорят, что они поручители по кредиту и нужно уплатить долг. Это шантаж и вымогательство, ведь никто не может стать поручителем без личного согласия и подписи", - объясняет Кравец.
Чтобы решить проблему, необходимо урегулировать работу макрофинансовых организаций, которые выдают быстрые кредиты. Их доходность должна составлять не более 200%. Сегодня стартует с 500%, подытожил адвокат.
Национальный банк С 1 июля регулирует работу рынков небанковских услуг. Изменения связаны с принятием в сентябре 2019-го закона о "сплит". Это было одним из требований продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом.
Комментарии