
В случае снятия с Ирана международных санкций выиграют страны, которые импортируют нефть, а страны-экспортеры будут считать убытки.
Об этом говорится в прогнозе Всемирного банка.
От снижения цен на нефть из-за возвращения на рынок иранских экспортеров, по оценкам авторов прогноза, США выиграют дополнительно 74 млрд долл., а ЕС — 37 млрд долл.
Потери стран, экспортирующих нефть, авторы доклада оценивают в 34 млрд долл. в случае с Россией и 22 млрд долл. в среднем для стран-членов ОПЕК.
Всемирный банк также прогнозирует рост двусторонней торговли РФ и Ирана, при этом указывая, что он будет менее значительным, чем у других стран: Великобритании, Китая, Индии, Турции и Саудовской Аравии.
В прогнозе также отмечается, что российские компании войдут в число претендентов на разработку иранских нефтяных месторождений.
Международные санкции наложили на Иран в 2012 году из-за реализации страной ядерной программы. Иран настаивает, что она имеет только мирный характер в то время, как страны Запада подозревали Тегеран в попытках создать ядерное оружие.
В июле 2015 года было объявлено, что Иран и "шестерка" переговорщиков (постоянные члены СБ ООН и Германия) достигли соглашения по ядерной программе Тегерана, которая предусматривает свертывание ядерной программы Ираном в обмен на снятие с него санкций. Соглашение пока не вступило в силу.
Как сообщалось ранее, Всемирный банк прогнозирует, что цена барреля нефти уже в 2016 году снизится на 10% после выхода Ирана на мировой рынок.
Комментарии
1