Ексклюзивы
пятница, 07 сентября 2012 11:30

"Реальные доходы населения серьезно уменьшатся"

"Реальные доходы населения серьезно уменьшатся"
Андрей Новак прогнозирует возвращение ситуации в Украине до уровня 90-х годов. Фото: politiko.ua

Девальвация гривны произойдет, это лишь вопрос времени.

Об этом заявил председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Гривня колеблется, потому США и Евросоюз выводят из Украины капиталы" - эксперт

"Последние три года Украина имеет отрицательное сальдо. В 2011-м он достиг 120 миллиардов долларов. За первое полугодие в этом году уже более 7. Происходит отток иностранной валюты, потому что мы покупаем товары из-за границы. Поэтому ее у нас хватает. Реальный уровень инфляции высок. Главное управления статистики любит рисовать меньшие показатели. Государственный долг Украины стремительно увеличивается", - считает Новак.

По его словам, курс гривны недавно искусственно сдерживал национальный банк. Но его резервы исчерпываются.

"Большая часть резервов хранится в ценных бумагах, металлах", - говорит эксперт. - "Далее искусственно поддерживать гривню нельзя. Нечем. Для нашей слабой экономики любые колебания, риски отражаются на валютном рынке."

"Наши граждане пережили подобное в 1998-м и 2008-м. Поэтому единственное, чем могут защититься - обменивать гривни на иностранные валюты. Также делают предприятия", - добавляет Андрей Новак.

Эксперт считает, что нужно готовиться к худшему сценарию. По его мнению, выборы еще больше обостряют ситуацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Девальвация гривни еще не означает кризис - аналитик

"Налоговая и таможенная службы извлекать средства из простых украинцев. Это ухудшает ситуацию для малого и среднего бизнеса в целом. Предприниматели пойдут работать в "тень". Бюджеты недополучать доходов. Реальные доходы населения серьезно уменьшатся. Возможно, после выборов поднимут внутренние цены на газ. Ситуация может вернуться к 90-м. Люди не смогут оплачивать коммунальные платежи", - рассказывает Новак.

Худшее, что может произойти, по мнению эксперта, - политическая и экономическая блокада Украины. Ведь с такой ситуацией в Украине международные финансовые организации отказываться работать у нас.

"Сейчас власть не знает цивилизованных методов проведения экономической политики. Будут использовать административно-силовые. Иначе не умеют. Лучше изменить политическую элиту. В стране происходит только то, что позволяют граждане", - отмечает Андрей Новак.

Сейчас вы читаете новость «"Реальные доходы населения серьезно уменьшатся"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 22145
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода