Сегодня в Виннице начали работать рынки. График работы ограничен с 10:00 до 14:00 в будни и с 10:00 до 16:00 в выходные. Продавцов немного. Друг от друга стоят на большом расстоянии. Торговые места огорожены пищевой пленкой, а очередь за овощами контролируют сотрудники рынка. Они проверяют, чтобы все были в масках и придерживались дистанции в 1,5 м.
"В супермаркете почти невозможно купить свежий укроп и петрушку. Вот я только оттуда, то по 30 гривен продают вялую редьку. На базаре все-таки овощи свежее и больший ассортимент. Зеленого лука вообще не нашла. Поэтому отмечу сегодняшнее открытие рынков покупкой щавля и зеленого лука и сварю зеленого борща. Витаминов очень хочется", - говорит винничанка Елена Кирилюк.
Продавцы между собой не контактируют. Возле каждого рабочего места есть антисептики и перчатки, все в масках. Говорят, средства защиты покупают за собственные средства.
"Чтобы быстрее работать. Ибо две недели без работы сидели. Нам же никто за них не заплатит", - говорит продавщица.
Кроме сезонных овощей и зелени, впервые появилась молодая картошка. Килограмм стоит 50 грн. Килограмм помидоров продают по 50 грн, огурцов - по 35, молодую капусту - по 30 грн, редиску - 15грн, а 100 г укропа – 15 гривен.
Работу продовольственных рынков разрешили с 1 мая 2020-го. Соответствующее решение Кабмин принял на заседании правительства, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. Основным условием работы базаров является решение соответствующего территориального органа Госпродпотребслужбы о соблюдении противоэпидемических требований.
Комментарии