Ексклюзивы
вторник, 13 декабря 2011 12:29

При новой власти бизнес-климат в Украине ухудшился - эксперт

При новой власти бизнес-климат в Украине ухудшился - эксперт

За 2010 и 2011 годы - время правления новой власти - бизнес-климат в Украине не улучшился, а местами даже ухудшился.

Такое мнение высказал старший аналитик Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин в эфире Украинского радио.

"Если же взять 5 лет, то пик поступлений инвестиций в Украину был в 2007 году. Тогда отметка иностранных вложений достигла 10 миллиардов долларов. После кризиса она упала до 5 миллиардов долларов, то есть вдвое. За последние три года больше мы не получали", - сказал он.

По его словам, иностранных инвесторов отпугивают многочисленные "негативные сигналы" из Украины. В частности, это касается побед в приватизационных конкурсах преимущественно украинских участников, подчеркнул эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Корумпованість: Україна - на порозі колапсу і анархії

"Мы видим, что выигрывают в основном украинские компании. Или компании, которые, вероятно, аффилированные с украинскими собственниками. Это негативный сигнал, ведь иностранные инвесторы видят, что иностранные компании вне этого рынка, что они являются нежелательными", - отметил Газизулин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ахметов переплюнул конкурентов в борьбе за "Киевэнерго"

"Другой пример - компания IKEA. У нее репутация такова, что она не дает взяток. Эта фирма хотела открыть представительство в Украине, но не открыла. Соответственно, для иностранных инвесторов это сигнал, что здесь надо давать взятки", - добавил он.

Кроме того, как рассказал Газизулин, иностранные посольства отмечают, что все чаще вынуждены вмешиваться в проблемы, с которыми сталкиваются в Украине компании из их стран.

Напомним, об ухудшении бизнес-климата в Украине ранее заявляли посол Великобритании Ли Тернер и постоянный представитель Международного валютного фонда Макс Альер.

Сейчас вы читаете новость «При новой власти бизнес-климат в Украине ухудшился - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 25639
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть