Классическая пасхальная корзина должна обязательно содержать кагор или красное вино, кулич и яйца. В этом году такой набор будет стоить от 60-75 грн.
Такой прогноз сегодня на пресс-конференции озвучила эксперт консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник.
"Бутылка кагора или красного вина стоит 25-30 гривен. Это минимальная цена от украинского товаропроизводителя. Торговые сети увеличивают предложение, делают акции. Например, при покупке двух бутылок, третья - в подарок. По сравнению с прошлым годом вино немного подорожало из-за повышения акцизных ставок", - сказала Колесник.
Вместе с тем она сообщила, что цена на яйца в этом году существенно снизилась. Отпускная цена птицефабрик в прошлом году достигала 8 грн за десяток. А сейчас десяток стоит 4,5-5 грн, очень редко доходит до 6 грн.
"Такое падение цены повлекло перепроизводство яиц. Один из лидеров производства именно в этот период частично сократил свой экспорт. То, что было произведено, пошло на внутренний рынок и начало дополнительно давить на цены. Некоторые птицефабрикы продают яйца почти по себестоимости. Десяток яиц в розничных сетях стоит не более 10 гривен", - отметила Колесник.
По ее словам, полкилограммовая пояска в супермаркетах стоит 25 грн.
"Если хозяйка собирается его печь самостоятельно, выйдет дешевле. Но речь идет именно о паске, а не о булке с изюмом. Максимальная цена на пасху в киевских кафе может достигать и 250 гривен. На паску цена немного поднялась за счет отделки, украшений. Производитель, с одной стороны, улучшает качество, а с другой, делает продукт более дорогим", - отметила Колесник.
Комментарии
13