Ексклюзивы
четверг, 07 апреля 2016 12:06

Отмена санкций России не поможет - Всемирный банк

 

России, пострадавшей от нефтяного шока и ограниченного доступа на мировые финансовые рынки, предстоит долгий путь к восстановлению через реформы, заключает Всемирный банк в своем отчете. Экономика этой страны по-прежнему зависит от нефти. Но быстрого роста нефтяных цен не будет.

В базовом варианте прогноза нефть к 2018 г. будет немногим дороже $50/баррель. Всемирный банк понизил прогноз роста цен на нефть, а с ним – и российской экономики. Теперь он ожидает большего спада в 2016 г. (на 1,9% вместо 0,7% при нефти $37/баррель вместо $49) и меньшего роста в 2017 г. (1,1% вместо 1,3% при $48/баррель вместо $53).

Отмена санкций поддержит экономику, но ненадолго. В базовом сценарии банк исходит из того, что санкции будет сняты в 2018 г.: этим объясняется ускорение экономического роста России в 2018 г. до 1,8%, несмотря на незначительное повышение цены нефти. Однако эффект ограничится одним годом, подсчитали аналитики Всемирного банка. Так, если санкции отменят в 2017 г., то при той же цене нефти экономика вырастет не на 1,1%, а на 2% за счет увеличения инвестиций. Но уже в следующем году рост замедлится до 1,7%.

"Это связано с тем, что сам по себе рост российской экономики ограничен, если не будет структурных реформ", – говорит главный экономист Всемирного банка по России Биргит Хансль.

Но до президентских выборов 2018 г. аналитики Всемирного банка не ожидают никаких реформ. Это негативно скажется на темпах роста следующих лет, а в ближайшие ведет к росту бедности. В 2016 г. количество бедных в России вырастет до 14,7-13,6%. В прошлом году за черту бедности перешло 3,1 млн россиян, в этом году численность бедных пополнится еще на 1 млн и превысит 20 млн человек. Такой рост сводит на нет успехи по сокращению бедности последних 10 лет и станет самым значительным с конца 1990-х годов, пишет Всемирный банк.

Нефтезависимый бюджет не может проводить политику против экономических циклов и поддержать доходы населения: единственный источник сокращения бедности – экономический рост, резюмирует Хансль.

В последующие годы будут сокращаться доходы населения и расти цены. Продолжат снижаться и инвестиции: слабый внешний спрос будет ограничивать инвестиционные возможности компаний-экспортеров и бюджетные инвестиции, сокращение внутреннего спроса не оставляет стимулов расширять производство предприятиям, ориентированным на внутренний рынок.

Предприятия не смогли воспользоваться конкурентным преимуществом от девальвации – диверсификации экспорта не произошло. Чтобы извлечь выгоду из ценового преимущества на мировых рынках, нужны инвестиции, указывает Всемирный банк: внедрение новых технологий, расширение производства, повышение качества требуют крупных и устойчивых притоков капитала. Большинство же инвестиционных решений принимается не под влиянием корректировки цен или господдержки определенных отраслей, а под влиянием улучшения делового климата. "Как иностранные, так и местные инвесторы по-прежнему недостаточно верят в перспективы российской экономики", – пишет всемирный банк.

Инвестиционный спад в России начался в 2013 г. еще до санкций и падения нефтяных цен. Санкции не сильно повлияли на восприятие инвесторами долгосрочных перспектив российской экономики, считает Наталия Орлова из Альфа-банка. Они ограничили доступ на рынки капитала, что было нейтрализовано ослаблением рубля; снятие санкций приведет к притоку капитала и укреплению рубля, рассуждает она: "А это вопрос конкурентоспособности – если она обеспечена исключительно девальвацией, то эффект отмены санкций ее нейтрализует". Причины инвестиционного спада – структурные проблемы экономики, согласна Орлова со Всемирным банком.

Сейчас вы читаете новость «Отмена санкций России не поможет - Всемирный банк». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8642
Голосование На какую помощь от Европы и мира Украине следует рассчитывать после войны?
  • Польша обещает "план Маршалла" – большую программу финансовой поддержки
  • Списание всех долгов по внешним кредитам
  • Все средства от конфискации имущества и ресурсов РФ в мире
  • Помощи не будет. Ограничатся поддержкой беженцев
  • Мне безразлично
Просмотреть