пятница, 16 декабря 2016 11:28

Налоговый комитет Рады атакует малый бизнес

Налоговый комитет Рады атакует малый бизнес

Предложенные профильным комитетом Верховной Рады изменения в Налоговый кодекс относительно использования кассовых аппаратов торговцами бытовой техникой вызвали множество нареканий в экспертном сообществе.

Как пишет "Обозреватель", комитет ВР по вопросам налоговой и таможенной политики предложил обязать предпринимателей, торгующих сложной техникой, требующей гарантийного ремонта, использовать кассовые аппараты.

Согласно документу, предпринимателей обязали использовать кассовые аппараты, исходя не из оборотов, а по виду деятельности – под новую норму попадают в первую очередь, продавцы бытовой техники.

Интересно, что комитет внес свое предложение по поправкам в Налоговый кодекс непосредственно в день первого чтения соответствующего законопроекта – 6 декабря. То есть, в течение одного рабочего дня законопроект приняли, после этого комитет успел собраться, продумать это предложение, каким-то образом обосновать его связь с законопроектом, проголосовать за него и внести.

Согласно данным официального сайта Комитета, в заседании в этот день приняли участие 27 человек из 32, то есть, почти все.

Для справки, депутаты-члены комитета: Нина Южанина, Андрей Журжий, Юрий Вознюк, Николай Фролов, Олег Кришин, Андрей Антонищак, Юрий Бабий, Павел Балога, Александр Герега, Михаил Головко, Роберт Горват, Виталий Гудзенко, Александр Долженков, Анатолий Евлахов, Роман Заставный, Валерий Ищенко, Александр Кирш, Андрей Киселев, Максим Курячий, Михаил Кобцев, Тарас Козак, Николай Лаврик, Олег Ляшко, Евгений Мураев, Валентин Ничипоренко, Татьяна Острикова, Алексей Порошенко, Оксана Продан, Дмитрий Святаш, Вадим Сидорчук, Виталий Хомутынник и Тарас Юрик.

"Непонятно, почему продавцов гарантийной техники обязали работать с кассовыми аппаратами. Чем этот вид предпринимательства является хуже других? Принятие в первом чтении является неокончательным, и будет борьба, так как в комитете уже многие передумали", – уверен народный депутат, член-корреспондент Академии экономических наук Украины, профессор Александр Кирш.

"Непонятно, кто может лоббировать эту норму, которая делает исключение для видов деятельности. Почему для всех остальных предпринимателей кассовый аппарат необходимо использовать после миллионных оборотов, а именно этим с первой же копейки? Дело еще в том, что проголосовали за налоговые законы впопыхах, и редакцию будут обязательно менять. Если же предположить, что примут редакцию Комитета, то следует ожидать полного ухода в тень таких предпринимателей", – пояснил Кирш.

По мнению ряда экспертов, под "сложную технику, что требует гарантийного ремонта", можно подогнать достаточно много товаров, например, велосипеды.

И пострадают от этого, в первую очередь, небольшие интернет-магазины и семейный бизнес. Им придется нанимать специально обученного кассира и бухгалтера, поскольку кассовый аппарат требует ежедневной и ежемесячной отчетности. Конечно, такой мелкий бизнес сразу станет убыточным и магазин закроется. Или уйдет в тень.

"В принципе, это правильно, весь мир учитывает продажу гарантийной техники. И с точки зрения защиты прав потребителей и экономики это правильно, так как не позволяет скрывать доходы. Однако эта мера и не вовремя, и не так реализуется", – прокомментировал новый законопроект Михаил Крапивко, член совета Лиги аудиторов Украины.

"Во-первых, такие решения принимаются обычно, когда экономика растет, а не тогда, когда она падает, и у людей нет денег. А во-вторых, в реалиях Украины данное требование касается сегмента контрабанды, и способствует тому, что этот сегмент еще больше уйдет в тень. Те, кто закупали товар полулегально и продавали его относительно легально, например, через Интернет, станут продавать технику под видом комиссионного товара, с помощью частных объявлений, объявлений на нелегальных досках и т.д.", – добавил член совета Лиги аудиторов.

"Кроме того, вызывает сомнение тот факт, что государство делает это действительно для фиксации оборота средств. Сам кассовый аппарат недешевый и требует ежемесячных платежей (за модем, эквайринг, обслуживание). Плату за это получает узкий круг лиц. Если бы государство не хотело получать дополнительные деньги в интересах узкого круга лиц, то сдавало бы аппараты в аренду, сняло дополнительную материальную нагрузку, но почему-то делать этого не хочет, значит, цель – не фиксация", – считает Крапивко.

Таким образом, отмечают эксперты, инициаторы этого предложения под видом узаконивания некоторых видов деятельности не только ставят малый и средний бизнес под угрозу, но и пытаются сами нажиться на дополнительных платежах, которые ложатся на предпринимателя с приобретением кассового аппарата.

Сейчас вы читаете новость «Налоговый комитет Рады атакует малый бизнес». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8642
Голосование На какую помощь от Европы и мира Украине следует рассчитывать после войны?
  • Польша обещает "план Маршалла" – большую программу финансовой поддержки
  • Списание всех долгов по внешним кредитам
  • Все средства от конфискации имущества и ресурсов РФ в мире
  • Помощи не будет. Ограничатся поддержкой беженцев
  • Мне безразлично
Просмотреть