понедельник, 12 февраля 2018 17:40

На переработке мусора можно сэкономить до 1 млрд кубов газа

На переработке мусора можно сэкономить до 1 млрд кубов газа
2022-2025 годах, благодаря использованию энергетического потенциала мусора, можно сократить потребление еще около 5 млрд м³ газа. Фото: Газета "День"

Украина может использовать мусор как альтернативу газу.

Производство энергии из мусора решит экологические, энергетические и экономические вопросы городов Украины. Ведь с 10 млн тонн мусора можно получить 3,5 млн Гкал тепла и 1,2 млрд кВт/ч электроэнергии в год. Это позволит замещать до 1 млрд м³ газа ежегодно, пишет finance.ua.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кредиты на утепление жилья будут давать по-новому

"Совместно с международными партнерами готовим законодательную основу для стимулирования установки заводов, которые будут производить энергию из отходов. В планах - реализовать несколько пилотных проектов в этой сфере", - говорит глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Сергей Савчук.

Он добавил, что в 2022-2025 годах благодаря использованию энергетического потенциала мусора можно сократить потребление еще около 5 млрд м³ газа.

Нафтогаз в 2018 году планирует закупить 4-5 млрд м³ газа в российском Газпроме. Эксперт по вопросам энергетики Михаил Гончар говорит, что решение покупать российский газ - требование Стокгольмского арбитража. В противном случае Украина будет иметь иск от Газпрома и будет вынуждена оплатить немалую сумму. По его словам, 5 млрд - это лишь одна шестая от всего газа, что украинцы потребляют в год. Это не создаст эффекта критической зависимости Украины от Газпрома.

Сейчас вы читаете новость «На переработке мусора можно сэкономить до 1 млрд кубов газа». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18786
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода