В краткосрочной перспективе экономика Беларуси переживет период относительной стабильности.
Такой прогноз озвучил академический директор Белорусского экономического исследовательского образовательного центра BEROC Михаил Сальников в эфире Первого делового канала.
"История экономическая показывает, что после того, как происходит девальвация валюты на довольно большой процент, а в Беларуси это около 60%, проходят два, три, четыре, иногда пять лет, достаточно спокойные, даже в условиях, когда не происходят коренные изменения в экономической структуре. Поэтому, думаю, следующие три года мы не должны ожидать особых кризисов в Беларуси", — сказал он.
По его словам, использование кредитов от Международного валютного фонда и Евразийского экономического сообщества заставит Беларусь прибегнуть к изменениям в экономике.
"После предоставления кредита МВФ будет требовать экономических реформ в стране, нацеленных на диверсификацию экспортно-импортных потоков, большей открытости экономики, особенно в Западную сторону. А в случае кредита ЕвроАзЭС, не исключено, что в первую очередь Россия будет выдвигать условие приватизации ключевых белорусских объектов, в частности "Беларуськалия", двух нефтеперерабатывающих заводов, возможно, газотранспортной и нефтетранспортной системы", — отметил Сальников.
В то же время эксперт предположил, что Беларусь сама будет инициировать расширение внешних экономических связей.
"Мои ожидания таковы, что в данный момент страна будет искать выходы, даже самостоятельно, без подталкивания со стороны МВФ, на новые рынки. В будущем все больше импортно-экспортных потоков будет происходить между Беларусью и странами ЕС и северной Америки", — подчеркнул он.
Комментарии