Кастрюля окрошки подорожала на 10 грн в год. Причина подорожания холодного блюда - в овощах, картофеле и кефире.
Об этом рассказал аналитик Украинской аграрной конфедерации Дмитрий Дейна, пишет "Сегодня".
"За год окрошка выросла в цене на 18,33 процента. Трёхлитровая кастрюля, которая в 2016 году обходилась чуть больше чем в 50 гривен, сейчас стоит почти 60. В первую очередь подорожание сказалось на овощах: огурцах, картофеле и укропе. Это связано с небольшими объемами прошлогоднего урожая и его качеством. Также за год ощутимо подорожали и молокопродукты, входящие в состав окрошки - сметана и кефир. Причины - сложная ситуация в животноводстве, сокращение господдержки отрасли, снижение производства молочной продукции в стране и рост мировых цен", - говорит Дейна.
Незначительно подорожала курятина. Цены на яйца, наоборот, упали на 20,5%. Стоимость других составляющих блюда осталась относительно стабильной, колеблясь в пределах 3%.
По словам эксперта, в ближайшее время стоит ожидать снижения стоимости приготовления холодного супа за счет резкого падения цен на овощи в связи с сезонным ростом их предложения на рынках. Но ожидают медленное удорожание молочных продуктов и яиц.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цены за месяц: наибольше подорожали фрукты и овощи
По оценке директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, десяток яиц может подорожать до июля на 2-3 грн, что увеличит стоимость 3 л окрошки на 1-1,2 грн. Зато подешевели втрое огурцы, картофель и другие зеленые ингредиенты, что уменьшит стоимость блюда примерно на 10 грн.
На 43% в мае подняли цены на овощи борщевого набора - капусту, картофель, морковь, свеклу и лук. Этот рост является типичным из-за фактора сезонности. Неблагоприятные погодные условия в мае также способствовали росту цен на овощи и фрукты.
Комментарии