Ексклюзивы
понедельник, 22 января 2018 13:53

Как заробитчане повлияли на рост цен в Украине

Как заробитчане повлияли на рост цен в Украине
Зарплаты трудовых мигрантов стали основным фактором сдерживания инфляции. Фото: Міжгір'я NEWS

Товары и услуги в Украине дорожают из-за повышения зарплат, которые выросли по причине трудовой миграции.

"Рост зарплат в экономике, который превысил ожидания, объясняется и миграционными трендами. Сейчас много говорят о том, что они неблагоприятны для Украины. Люди трудоспособного возраста едут работать в другие страны. Это создает давление на рынок труда в Украине. Работодателям приходится повышать зарплаты, чтобы удержать работников", - рассказал заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб, пишет "Сегодня".

Трудовые мигранты косвенно повлияли на рост инфляции. В то же время зарплаты, которые они присылают в Украину, стали одним из главных факторов ее сдерживания.

"Экономика - комплексная система. Если в одном месте прибывает, то в другом, соответственно, уменьшается. Действительно, трудовая миграция повышает давление на зарплаты внутри страны. Но рост зарплат должен соответствовать росту производительности. Когда человек производит столько же, как и раньше, но хочет получать больше, иначе уедет в Польшу - этот подход и создает давление на цены. С другой стороны, увеличение потока мигрантов за границу приводит к тому, что они больше денег возвращают в Украину. Это приводит к укреплению обменного курса", - подчеркнул Сологуб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы рассказали, почему трудно найти работу

По словам чиновника, эффект для инфляции был неоднозначным.

"Важно рассматривать экономическую ситуацию в комплексе. Инфляция в 13,7% - это, конечно, много. Но с другой стороны, если посмотреть в целом на макроэкономическую ситуацию прошлого года, она не выглядит такой уж и плохой. В целом она достаточно стабильна", - подытожил Дмитрий Сологуб.

Вице-премьер Павел Розенко заявил, что средняя зарплата в Украине на сентябрь 2018 года составит 10 тыс. грн. К концу 2017 года она была 8750 грн.

Сейчас вы читаете новость «Как заробитчане повлияли на рост цен в Украине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13318
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода