Ексклюзивы
пятница, 29 декабря 2017 21:10

Итоги года: стали ли украинцы богаче

Итоги года: стали ли украинцы богаче
С 1 января 2018 года пенсии военнослужащих в среднем увеличится на 1,5 тыс. грн. Фото: theatlantic.com

С 1 января 2018 года минимальная зарплата составит 3723 грн. Вместе с тем президент Петр Порошенко заявил, что во втором полугодии минималка может вырасти до 4100 грн.

Прожиточный минимум с 1 января будет 1700 грн, с 1 июля - 1777 грн, с 1 декабря 2018 года - 1 853 грн.

Gazeta.ua проследила, как росли выплаты в течение 2017 года.

Минимальная зарплата

С 1 января 2017 года минимальная зарплата выросла вдвое - до 3200 грн. Повысились должностные оклады учителей. Зарплата учителя высшей категории составляет от 5266 грн до 6841 грн. Учителя без категории получают от 3960 грн до 4853 грн.

"После повышения минимальной зарплаты, более чем в три с половиной раза снизилось количество лиц, получающих зарплату на минимальном уровне. Это свидетельствует о детенизации экономики", - заявил министр соцполитики Андрей Рева.

Пенсия

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Раскрыли подробности нового этапа пенсионной реформы

3 октября Верховная Рада во втором чтении приняла законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий". Больше всего пенсионные выплаты выросли у тех, кто имел длительный страховой стаж и легальную высокую зарплату. Таким образом, после пересчета пенсия в среднем увеличились на 559,78 грн. До принятия закона средний размер пенсии в Украине составил 1886,78 грн. Теперь - 2446,56 грн.

Ожидается, что с 1 января 2018 года вырастут пенсии военнослужащих. Премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что в среднем пенсия военных увеличится на 1,5 тыс. грн.

Стипендии

В ноябре на 18% выросли как академические, так и социальные стипендии. Так, размер обычной стипендии для студентов вуза III-IV уровня аккредитации составляет 1300 грн, повышенной - 1660 грн. Правда, только 40-45% студентов-бюджетников имеют возможность получать стипендию.

"У меня 19 одногруппников. После перехода на рейтинговую систему, только 5 из них продолжили получать стипендию. Денег хватает, но только потому, что родители помогают. Большинство средств идут на питание и проезд в общественном транспорте", - говорит студентка Валерия Рябик.

Постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман считает, что наибольшие риски государственного бюджета 2018 года заключаются в слишком быстром росте расходов и в существенном замедлении некоторых реформ. Важно, чтобы налогово-бюджетная политика Украины руководствовалась достижением трех целей: сокращением долга путем удержания фискальных дефицитов на низком уровне, контролем текущих расходов, внедрением реформ для улучшения налоговой системы и качества государственных услуг.

Сейчас вы читаете новость «Итоги года: стали ли украинцы богаче». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18768
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода