
В этом году идея полного отказа от наличности витала среди депутатов Верховной Рады. Ее инициатором стал замглавы Офиса президента Руслан Шурма. Чиновник склоняется к мнению, что такой шаг существенно поможет в борьбе с коррупцией. В НБУ на это ответили тем, что Украина, как ни одна из стран мира, не может полностью отказаться от купюр. По мнению владельца частной инкассаторской компании "СИТ-СЕКЬЮРИТИ" Игоря Шайхета, к такому кардинальному шагу не готова банковская система и общество. Особенно это касается нашего государства, которое сейчас находится в состоянии войны, диктующей свои правила, часто не совместимые с применением современных технологий. Об этом специалист в области инкассаторских услуг рассказал изданию "Фокус".
Игорь Шайхет: наличные деньги остаются популярной формой оплаты в Австрии и Германии
Исследование консалтинговой компании BearingPoint указывает, что, несмотря на глобальное движение к цифровым расчетам, наличные остаются основной формой оплаты в некоторых странах Европы – например, в Австрии и Германии. Потребители этих и других стран дальше предпочитают иметь банкноты и монеты в своем кошельке. Шайхет Игорь Олегович констатирует, что использование наличных денег в Австрии составляет 79%, а в Германии - 71%, что выше, чем в большинстве других европейских стран. От немецкоязычных государств несколько отстают Швейцария (63%), Ирландия (61%), Нидерланды (57%) и Франция (55%), хотя, как видим, наличное обращение у них тоже превышает половину финансовых операций.
Если говорить о возрастных категориях, то в Австрии больше всего наличные используют люди в возрасте 55 лет и старше - 86%. В возрастной группе от 18 до 24 лет эта страна также опережает другие с показателем 68%. Франция имеет самый низкий уровень использования наличных денег в этой категории - 37%.
- Причиной использования наличных денег для многих опрошенных является конфиденциальность данных, которую карточные платежи не предоставляют, - отмечает Игорь Шайхет. – Кроме того, половина респондентов сталкивается с определенными проблемами при использовании цифровых методов оплаты. Вот и имеем то, что по данным из открытых источников, около 60% жителей еврозоны выразили желание сохранить возможность использования наличных.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кабмин спрогнозировал, на сколько вырастут средние зарплаты украинцев к 2026 году

Эти факты, по мнению руководителя частной инкассаторской компании "СИТ-СЕКЬЮРИТИ", свидетельствуют о том, что жители европейских стран абсолютно не готовы отказаться от наличных денег. В Австрии и Германии считают такой способ оплаты оптимальным, надежным и максимально доступным в любых условиях. А условия, как показывает опыт, могут быть разными…
Шайхет Игорь: оборот наличных денег в Украине растет
По данным Интерфакс-Украина, в 2022 году объем наличных денег в обращении нашей страны увеличился на 14,1% или на 88,5 млрд грн. В денежном эквиваленте эта сумма достигла 716,1 млрд грн, о чем сообщил Национальный банк Украины.
По словам Игоря Шайхета, на 1 января 2023 года в наличном обороте нашего государства находилось 2,9 млрд банкнот на сумму 710,5 млрд грн и 14,2 млрд. монет на 5,5 млрд грн Анализируя последний квартал прошлого года, специалист отметил, что в том периоде объем наличной гривны в обращении увеличивался каждый день.
- Это было связано с массовыми обстрелами украинской энергетической инфраструктуры, которые повлекли за собой продолжительные отключения электроэнергии. Как следствие, терминалы в торговых точках не работали, поэтому безналичные расчеты теряли свою актуальность, потому что были недоступны. Не работали и банкоматы, так что в тех реалиях платежеспособность не потеряли только те, кто в своем запасе имел физические средства, - денежные банкноты, - объясняет Шайхет Игорь.

Но даже без экстренных и длительных отключений света, популярность наличных денег в Украине продолжает расти. Так, по состоянию на 1 октября 2023 года объем наличных денег в обращении нашей страны составил 727,9 млрд грн. А это, как мы понимаем, на 6,4 млрд грн больше, чем было в начале года.
То есть украинцы, хоть и используют безналичные формы оплаты, все равно не отходят от традиционных способов осуществления финансовых операций. По словам Шайхета Игоря Олеговича, подобный выбор людей уважают и в Нацбанке.
- Насколько нам известно, НБУ планирует и в дальнейшем разрешать гражданам выбирать, какие денежные формы они желают использовать, даже после возможного запуска е-гривны, – подчеркивает Игорь Шайхет. - Такой же подход работает и в ЕС, где Европейский центральный банк поддерживает и наличный, и безналичный расчет. Выбор остается за потребителем. И это верное решение.
Украина и Казахстан: наличные остаются весомым преимуществом в условиях конфликта – Шайхет Игорь
Владелец инкассаторской компании "СИТ-СЕКЬЮРИТИ" отмечает, что сегодня в Украине как никогда важны наличные средства. Это связано с полномасштабной войной, которая идет на всей ее территории.
- Все мы помним первые дни войны, когда панические настроения в обществе привели к тому, что торговые точки отказывались принимать карты. В тот период банкоматы не выдерживали нагрузки сотен тысяч клиентов, которые стремились получить как можно больше банкнот в руки. Ради этого людям приходилось по несколько часов (а иногда даже суток) выстаивать в очередях за наличными, которые выдавали в ограниченном количестве. Когда первый ажиотаж прошел и ситуация практически стабилизировалась, возникла другая проблема - отключение света. Да не будем далеко ходить, вспомним недавнюю хакерскую атаку на мобильного провайдера Киевстар. Она практически на двое суток заблокировала доступ к связи и сети Интернет для миллионов украинцев из разных регионов. И что мы получили? Нет сети – нет возможности осуществлять электронные расчеты. Это особенности войны, требующие наличия реальных денег, и, соответственно, приводят к увеличению объемов наличных в точках инкассации, – комментирует Шайхет Игорь Олегович.
Эксперт также привел пример Казахстана, где из-за массовых протестов в начале 2022 года ввели чрезвычайное положение. Его условия предусматривали полную блокировку Интернета, что сделало невозможным осуществление безналичных расчетов.
Эти примеры от Игоря Шайхета указывают на то, что наличные деньги люди всегда должны иметь при себе для удовлетворения повседневных потребностей, даже в экстремальных ситуациях.
В этом году средняя зарплата в Украине в III квартале составила 17 937 грн.
Это на 22,7% больше, чем за аналогичный период 2022 года, сообщил Госстат.
"Самая высокая заработная плата штатных работников была в сфере информации и телекоммуникаций, где она выросла на 20,3 процента до 37 542 грн в месяц", - сказано в сообщении.
Комментарии
Панування монголів на землях слов`янських не було можливим без системи васальних відносин зі слов`янськими зрадниками-князями, що стали збирачами податків та монгольськими жандармами..
Перші, хто зголосився служити Батию були самі Рюриковичі.
Найзявзятіші серед них - Олександр Невський та Данило Галицький.
Вони це робили охоче, маючи інтерес суто власний, авторитарний.
Звільнення від монгольської Орди - це звільнення, найперше, від її васалів.
Бо тільки васали та їх загони були постійним чинником монгольської влади на слов`янських землях.
Так, що усе набагато складніше ...
А что им оставалось делать, умный ты наш? Воевать с татарами было абсолютно бессмысленно, они были тогда сильнее кого угодно. Данила Галицкий, правда, все же попытался, попросил у Европы помощи, даже короновался присланной из Рима короной. Но вместо помощи получил шиш с маслом.
Сражение на Синей воде - совсем не против ВСЕЙ Орды, а всего лишь против трех провинциальных крымских правителей - солхатского (сейчас Старый Крым) Кутлубека, кыркорского (сейчас Чуфут-кале - известный "пещерный город") Хаджибея и мангупского (Мангуп - сейчас тоже "пещерный город", самый большой в Крыму) Димитрия. Причем возглавляемое Димитрием православное княжество Феодоро в состав Орды и вовсе не входило, а находилось с ней в союзнических отношениях. Правда, оно платило татарам дань, однако мангупские князья никаких ярлыков из Орды никогда не получали. Так что не надо хвастать.
видал я вас в Іраку-голодні-ганьба
українці-ви хороші, відмінні солдати, але ви бідні, поряд з Монголії ВИ голодранців, які крадуть кока кола з їдальні
в такому Монголії битві не брали участь ні.
Дітки Україна, в такому виразі коли цього року це стало
А ось цей самий уривок в Іпатіївському списку ПВЛ:
"Дерєвл?номъ жє прїшедъшим . повел? ?лга мовницю створити . ркущи сицє . измывшєс? придєта къ мн? ."
Тож не бреши кацапе про "баню".
Ось брехливий кацапе Фердищенко маєш з Лаврентієвського списку ПВЛ як на Русі звалася твоя "баня":
"....Деревл?номъ же пришедъшимъ . повел? ?льга мовь створити рькуще с?це . измъ?вшес? придите ко мн? ."
Далі:
Наконецъ, вставъ изъ почтовыхъ саней, онъ заходитъ въ кабакъ, замънившiй собой древнюю русскую корчму. Въ этомъ безъ сомнънiя есть знаменательное указанiе, хотя и относится только къ внъшней формъ. Но гораздо важнъе то, что извъстная примъсь монгольской крови способствовала такой быстрой и покорной ассимиляцiи".
"...Взгляните на москвича XVI въка: онъ кажется съ ногъ до головы одътъ по-самаркандски. Башмакъ, азямъ, армякъ, зипунъ, чебыш, кафтанъ, очкуръ, шлыкъ, башлыкъ, колпакъ, клобукъ, тафья, темлякъ - таковы татарскiя названiя различныхъ предметовъ его одъянiя. Если, поссорившись съ товаришемъ, онъ станетъ ругаться, въ его репертуаръ неизмънно будетъ фигурировать дуракъ, а если придется драться, въ дъло пойдетъ кулакъ. Будучи судьей, онъ надънетъ на подсудимаго кандалы и позоветъ ката дать осужденному кнута. Будучи правителемъ, онъ собираетъ налоги въ казну, охраняемую карауломъ и устраиваетъ по дорогамъ станцiи, называемыя ямами, которые обслуживаются ямщиками.