Ексклюзивы
вторник, 06 февраля 2018 14:42

Храните кэш и готовьтесь к худшему: эксперт предостерег о новом финансовом кризисе

Храните кэш и готовьтесь к худшему: эксперт предостерег о новом финансовом кризисе
К маю ситуация в мировой экономике, скорее всего, спровоцирует ухудшение прогнозов по прибыли акционерных компаний. Фото: Асоціація консалтингових фірм

В понедельник, 5 февраля, акций компаний-гигантов упали от своих недавних максимумов на 10 и более процентов.

"Это первый тревожный сигнал для мировой экономики. Сейчас все еще хорошо - зарплаты и инфляция растут, доходы бизнеса тоже, и ВВП большинства стран неплохо разогнался вверх. Однако стремительный рост доходности американских гособлигаций (из-за роста угрозы инфляции и расширение бюджетного дефицита США в результате налоговой реформы) спровоцировал первую волну продаж акций", - написал в Facebook экономист, управляющий партнер Capital Times Эрик Найман.

По его словам, сегодня-завтра распродажа финансовых активов закончится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самые богатые люди мира потеряли $114 млрд за один день

"Американские гособлигации уже существенно подорожали на фоне бегства от риска. Типичная коррекция для поздней фазы макроэкономического роста составляет 10-12%, что уже фактически произошло. Впрочем, закрытие маргинальных позиций может спровоцировать еще одну волну панических продаж, которую и будут выкупать профессионалы. Затем рынок акций, наверное, возобновит рост и может даже обновить исторические максимумы или около того", - отмечает эксперт.

К маю ситуация в мировой экономике, скорее всего, спровоцирует ухудшение прогнозов по прибыли акционерных компаний.

"Поскольку динамика фондовых рынков предсказывает ситуацию в экономике, то к ноябрю ожидается начало экономического кризиса в США. Если это действительно произойдет, то довольно скоро накроет кризисом и всю мировую экономику. И Украину, с ее гигантскими выплатами внешних долгов в 2019-2020 годах. Так что храните кэш и готовьтесь к худшему", - советует Эрик Найман.

Потери в Нью-Йорке обернулись дальнейшими потерями на азиатских рынках. Утром 6 февраля японский индекс Nikkei потерял 6,6%, китайский Hang Seng упал на 5%, фондовый индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite - на 2,2%.

Сейчас вы читаете новость «Храните кэш и готовьтесь к худшему: эксперт предостерег о новом финансовом кризисе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18857
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода