четверг, 12 марта 2015 15:00

Генпрокуратура отобрала у россиян Запорожский алюминиевый комбинат

Генпрокуратура отобрала у россиян Запорожский алюминиевый комбинат

Верховный суд Украины 11 марта подтвердил законность требований Генеральной прокуратуры о возвращении государству 68,01% акций Запорожского алюминиевого комбината, которые с 2006 года принадлежали кипрской компании Velbay Holdings Ltd.

"Высшая судебная инстанция поставила точку в многолетнем споре о расторжении договоров купли-продажи 68,01% акций ОАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат" стоимостью по договору свыше 380 млн грн и возвращение их в собственность государства", - отмечается в сообщении пресс-службы прокуратуры.

Основанием для предъявления Генпрокуратурой иска стало неисполнение инвестиционных обязательств компанией Velbay Holdings перед государством по погашению задолженности завода в 75 млн долл. по кредитному договору с Государственным экспортно-импортным банком Украины.

При этом в сообщении отмечается, что обоснованность требований прокурора подтвердили суды апелляционной и кассационной инстанций.

Напомним, что за невыполнение российской компанией РУСАЛ инвестиционных обязательств Хозяйственный суд Киева 22 марта 2012 года решил вернуть в собственность Украины 68% акций завода, которые принадлежали компании. Такое же решение принял Киевский апелляционный хозяйственный суд. Однако РУСАЛ обжаловал его в кассационном порядке.

В октябре 2014 года Высший хозяйственный суд Украины вернул в государственную собственность 68,01% акций комбината.

"Запорожский производственный алюминиевый комбинат" раньше был единственным в Украине производителем первичного алюминия с мощностью 100 тыс. тонн на год.

В апреле 2011 года комбинат объявил о прекращении выпуска первичного алюминия. Сейчас мощности по производству алюминия на комбинате законсервированы. Кроме того, ЗАлК прекратил выпуск глинозема.

Объединенная компания "Российский алюминий" (РУСАЛ) принадлежит российскому бизнесмену Олегу Дерипаске.

Сейчас вы читаете новость «Генпрокуратура отобрала у россиян Запорожский алюминиевый комбинат». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

7

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 20422
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода