Ексклюзивы
пятница, 03 апреля 2020 21:10

Где возьмут деньги на перерасчет пенсий

Где возьмут деньги на перерасчет пенсий
В январе-феврале таможня и налоговая не выполнили показателей, которые предусматривал бюджет-2020. Фото: НБУ

В Украине в марте в условиях карантина бюджетная программа полностью провалилась, рассказал Gazeta.ua экономист Алексей Кущ.

"Проблемы начались еще в декабре прошлого года. Через неадекватный бюджет-2020, который фактически копировал показатели 2019-го, в январе-феврале этого года увидели существенные отклонения. Самый большой провал произошел на таможне. Налог, который начисляют на импортные товары, у нас бюджетообразующий. Налоговая служба сработала лучше. Не выполнила плановые показатели, но показала рост поступлений по сравнению с прошлым годом", - говорит экономист.

Объясняет, что в результате осталось два источника финансирования, откуда можно выделить деньги на поддержку населения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Снижение зарплат и безработица - правительство подсчитало возможную инфляцию на этот год

"Это деньги, которые Нафтогаз получил от российского Газпрома за победу в Стокгольме - почти $3 миллиарда. Нафтогаз в виде налоговых платежей перечислил Кабмину 13 миллиардов гривен. В феврале 2020-го в бюджет в качестве авансовых платежей поступило еще 10 миллиардов гривен. Кроме того, в марте свою прибыль за прошлый год в бюджет перечислил Нацбанк. Это 42 миллиарда гривен", - объясняет Кущ.

По его словам, денег хватит на еще одну пенсию. В аптеках некоторые противовирусные лекарства или средства индивидуальной защиты обходятся дороже, чем единоразовое пособие от государства.

С апреля 1,5 млн пенсионеров старше 80 лет ежемесячно дополнительно будут получать 500 грн до выплат. Еще по 1000 грн единоразово выплатят 10,6 млн лиц, имеющих менее 5 тыс. грн пенсии. Соответствующее постановление правительство приняло 1 апреля. В мае пенсию в среднем на 11%, или 260 грн перечислят 6,9 млн граждан.

Сейчас вы читаете новость «Где возьмут деньги на перерасчет пенсий». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 24601
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода