пятница, 26 января 2018 11:38

Энергосообщество резко критикует возможный пересмотр энергетических формул

Энергосообщество резко критикует возможный пересмотр энергетических формул
Энергетическое сообщество считает, что установление цены на газ на основе импортного паритета было абсолютно верным решением. Фото: galinfo.com.ua

Энергетическое сообщество направило письмо на имя вице-премьера Владимира Кистиона с резкой критикой действий правительства по пересмотру формулу цены на газ NCG+. Об этом пишет народный депутат Виктория Войцицкая, прилагая скан-копию официального письма.

По мнению Энергосообщества, установление цены газа на основе импортного паритета являлось абсолютно верным решением. Однако предложения правительства о пересмотре формулы является нелогичным и приводит исключительно к недооценке газа (в первую очередь, украинской добычи). "Предлагаемый текст не имеет ничего общего с проектом предложения, который мы подготовили вместе с Мировым банком и практически не соответствует ни одному из наших комментариев", - отметил глава Энергосообщества Януш Копач.

Еврочиновник подчеркнул, что желание правительства учитывать при расчете стоимости не 12 месяцев, как это прописано в документе сейчас, а только с апреля по октябрь является неверным. "Рыночные цены на газ обычно ниже в летние месяцы, потому что определенные затраты (затраты на финансирование, на хранение) связаны с хранением газа летом для его реализации зимой. В Украине затраты на финансирование значительны, поскольку доход от продажи газа зимой деноминируется в гривне. Более того, проект предусматривает применение цены на газ и обменного курса прошлого года", - отметил он.

Напомним, в 2016 году по требованию западных партнеров Украина внедрила формульное ценообразования на энергоресурсы с привязкой к международным индексам – "Дюссельдорф+" для газа и "Роттредам+" для угля. Обе методики устанавливают цену на энергоресурсы по следующим формулам: средняя за 12 месяцев цена энергоресурса на международных хабах (NCG и API2) + доставка в Украину.

Осенью 2017 года правительство заявило, что не повысят цену на газ, нарушив тем самым обязательства перед МВФ. При этом в меморандуме с МВФ предусмотрен пересмотр тарифов дважды в год. И если цена как минимум на 10% отличается от тарифа, рассчитанного на основе импортной цены, стоимость голубого топлива должны изменить. После невыполнения Украиной обязательств, МВФ отказался выделять Украине очередной транш.

Сейчас вы читаете новость «Энергосообщество резко критикует возможный пересмотр энергетических формул». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13472
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода