Ексклюзивы
четверг, 18 января 2018 12:31

Эксперт рассказал о последствиях подорожания топлива

Эксперт рассказал о последствиях подорожания топлива
Сокращение объемов продаж горючего негативно повлияет на экономику. Фото: Волинські Новини

Средняя стоимость бензина марки А-95 - 30 грн за литр. Около 28 грн стоит литр дизтоплива. Цены будут расти и дальше, рассказал Gazeta.ua председатель наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

"В первую очередь, бензин дорожает из-за роста цен на нефть. Фактически оправдался пессимистичный прогноз - уже в конце 2017 года года нефть стоила почти $70 за баррель. Энергоносители связаны между собой. Соответственно, подорожание нефти влияет на цену газа. Китай, один из крупнейших потребителей газа, наращивает импорт, как сжиженного так и трубопроводного газа. Страна стремится перейти с угля на газ, как экологически чистый энергоноситель", - говорит Юрий Корольчук.

Эксперт отметил, что 2018 года нефть может стоить $80 за баррель.

"В таком случае, уже к середине года бензин А-95 будут продавать по 40 гривен за литр, а дизель - по 36-37", - говорит он.

Ожидается сокращение объемов продаж горючего, что негативно повлияет на экономику.

"Лет 5 назад потребляли около 10 миллионов тонн. Сейчас, в лучшем случае, доходим до 7-8 миллионов. Если цена бензина вырастет до 45 гривен, увидим существенное сокращение потребления - до 6 миллионов тонн горючего в год. Будут те, кто откажется от собственного авто и пересядет на общественный транспорт. Некоторые компании, которые закупают топливо, обанкротятся. Подорожает проезд в маршрутках и поездах. Вырастет на 10 и более процентов стоимость продуктов", - отметил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Роснефть" продала все свои заправки в Украине

В то же время, существует опасность увеличения незаконного производства горючего.

"Автомобили, выпущены в начале 2000-х еще выдержат некачественное топливо. Однако для авто середины 2000 годов любое ухудшения топлива - критично", - считает Юрий Корольчук.

Эксперт добавил, что сети АЗС не совсем честно устанавливают цены на топливо.

"Есть топливо, которое уже находится на заправках и нефтебазах. Второй сегмент - то, что находится в пути. Третий - закупленое сырье, что находится на складах производителя. Когда растет цена на нефть, трейдеры сразу повышают стоимость горючего. Несмотря на то, что бензин купленный еще по предыдущей цене. Это результат отсутствия контроля со стороны государства", - добавил Юрий Корольчук.

Дизельное топливо и бензины начали дорожать с 7 сентября. На 18 января средняя стоимость бензина марки А-92 выросла на 4,95 грн/л, А-95 – на 4,94 грн/л, А95+ – на 5,01 грн/л. ДТ прибавило 5,45 грн/л.

Сейчас вы читаете новость «Эксперт рассказал о последствиях подорожания топлива». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13178
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода