Ексклюзивы
суббота, 31 октября 2020 10:30

Эксперт посоветовал, как научиться экономить

Эксперт посоветовал, как научиться экономить
Всегда нужно откладывать 5-10% сразу после получения зарплаты. Фото: unsplash

31 октября отмечают Международный день экономии.

27 октября 1988 года представители сберегательных касс из 29 стран собрались в Милане на специализированный конгресс. В его последний день, 31 октября, появилась идея в память о первом собрании сберегательных банковских институтов всех стран отмечать Международный день экономии. Посвятили его экономии денег, времени и сил.

В 1989 году этот день официально закрепили директивой ООН.

Финансовый консультант Тарас Радзивил в комментарии Gazeta.ua рассказал, что украинцы делятся на две категории: очень экономные и наоборот.

"К первой относятся в основном пожилые люди, которые привыкли иметь "заначку". Потому что неизвестно, что будет завтра. Люди экономят из-за низких доходов. В Украине они одни из самых низких Европе", - говорит эксперт.

Распространенная проблема - когда человек начинает экономить, то планирует откладывать средства, которые останутся в конце месяца.

"Всегда нужно откладывать 5-10% сразу после получения зарплаты. Как показывает практика, в конце месяца ничего не остается. Многие говорят, что не хватает на сбережения из-за маленькой зарплаты. Тогда стоит откладывать хотя бы 2%. Главное - выработать этот навык", - отмечает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Покупательная способность украинцев самая маленькая в Европе

Тарас Радзивил объясняет, что отложенное важно тратить.

"Неэффективно экономить ради экономии. Задача в том, чтобы достичь материальных или финансовых планов. Отказаться от ненужной покупки можно тогда, когда в будущем получишь нечто гораздо большее. Например, новый компьютер", - говорит финансовый консультант.

Самой большой проблемой эксперт называет спонтанные покупки. По его словам, в Украине очень эффективно и агрессивно работает реклама. Она заставляет потратить деньги уже сейчас.

"Во время спонтанных покупок люди руководствуются эмоциями. Это еще одна ошибка. Финансы - это больше о логике, математике. Люди покупают эмоциями, а на следующий день оказывается, что без этого можно прожить. Все из-за низкого уровня финансовой грамотности", - объясняет Радзивил.

Эксперт отмечает, что из-за этого в Украине популярны финансовые пирамиды.

"Люди недооценивают то, что могут сделать за 5 лет. И переоценивают то, что могут сделать за месяц-два. Хотят уже, сразу и много. Например, приходит человек и говорит, что у него есть $300. А за год хочет заработать $3 тысячи. Это невозможно. Средняя доходность инвестирования в качественные финансовые продукты - максимум 5-10% в валюте. А человек, который хочет 300% - первый клиент финансовой пирамиды", - добавляет Радзивил.

Более четверти населения Украины находится за чертой бедности. По оценкам экспертов, каждому третьему не хватает заработной платы на удовлетворение необходимых жизненных потребностей. А каждый второй работает на условиях вторичной занятости.

Сейчас вы читаете новость «Эксперт посоветовал, как научиться экономить». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 25639
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть