Ексклюзивы
вторник, 31 марта 2020 21:10

Эксперт объяснил, что дешевая нефть означает для Украины

Эксперт объяснил, что дешевая нефть означает для Украины
На АЗС начали снижаться цены. Однако не все потребители имеют средства, чтобы купить топливо. Фото: pexels.com

Снижение цены на нефть - временный процесс, рассказал Gazeta.ua эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

"Нефтью начинают интересоваться, когда видят пиковые значения. О ней активно говорили, когда был скачок цены до $80 за баррель. Сейчас котировки упали до $25. Во время карантинных мероприятий замедляются рабочие процессы. Поэтому мировое потребление нефти сокращается. В любом случае после стабилизации ситуации цена вернется к $50-60 за баррель", - говорит Корольчук.

Объясняет, что для Украины удешевление нефти не так уж и хорошо.

"С одной стороны, нефтепродукты действительно подешевели. А это повлияло на снижение стоимости бензинов, дизтоплива. Правда цена могла упасть еще больше, если бы не валюта. При курсе 24-25 гривен за доллар, уже сейчас увидели бы 24 гривны за литр горючего. С другой стороны, - объем потребления в стране упали на 30%. А это убытки компаний, недоплаченные налоги в бюджет", - объясняет эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Автогаз может подешеветь вдвое: назвали причины

По его словам, снижение цен на АЗС увидели потребители, которые еще имеют денежные запасы. Большинство украинцев изменений не почувствовали.

"Когда цена нефти стабилизируется, то не факт, что рабочие процессы в Украине после кризиса выйдут на уровень хотя бы февраля 2020-го. Прогнозируется, что вернуться к таким показателям сможем не раньше февраля 2021 года", - говорит Корольчук.

В Украине сети АЗС могут снизить цены на бензин минимум на 3 грн/л, считают в Антимонопольном комитете. На 31 марта бензин марки А-95 в среднем стоит 25,35 грн/л. Дизтопливо продают по 24,76 грн/л, автогаз - 10,68 грн/л.

Сейчас вы читаете новость «Эксперт объяснил, что дешевая нефть означает для Украины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 24594
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода