Ексклюзивы
понедельник, 27 января 2020 14:22

Долги по зарплате: поможет ли инициатива правительства вернуть деньги украинцам

Долги по зарплате: поможет ли инициатива правительства вернуть деньги украинцам
Правительство предлагает обязать работодателей платить компенсацию за задержку зарплат Фото: radiotrek.rv.ua

Правительство предлагает обязать работодателей платить компенсацию за задержку зарплат, пенсий, стипендий, соцвыплат. Соответствующий законопроект передали на рассмотрение Верховной Рады.

"Эту инициативу можно объяснить тем, что за последние полгода, по данным Госстата, задолженность возросла на четверть и составляет 3,2 миллиарда гривен. Дошло до долгов по зарплате учителям. Трудно вспомнить, когда в последний раз такое было. Самые большие долги перед работниками угольной отрасли. Здесь кризис во всех секторах: от добычи до переработки", - рассказал Gazeta.ua экономист Андрей Новак.

По словам министра социальной политики Юлии Соколовской, основное нововведение - в законопроект внесли четкий перечень выплат, за задержку которых предполагается компенсация. В частности, это пенсии или ежемесячное пожизненное денежное содержание, социальные выплаты, стипендии, заработная плата, сумма индексации денежных доходов граждан. Зато механизм выплат не меняется. Он учитывает инфляцию за период задержки зарплаты или пенсии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно искать новую работу: советы рекрутеров

Экономист Александр Охрименко считает, что такой закон не ускорит выплату зарплат.

"Закон не дает источников для выплаты зарплат. Особенно сложно стало крупному бизнесу, который начисляет белую зарплату. Они заплатили налоги, а денег на зарплату не имеют. Для мелкого бизнеса неподъемным является рост официальной зарплаты. Сейчас за ее невыплату уголовная ответственность. Но это никого не волнует", - говорит Охрименко.

Экономист убежден, что пенсии и стипендии правительство будет выдавать вовремя.

"Проблемы могут быть с выплатой больничных. Чтобы решить вопрос с заработной платой, пенсиями следует поднимать экономику, наполнять бюджет", - добавляет он.

С начала года в Украине выросли долги по зарплате. В образовании на 46,2% (до 51,848 млн грн), гостиницы и организация питания - на 38,4% (до 0,519 млн грн), профессиональная, научная и техническая деятельность - на 27,6% (до 195,981 млн грн), сельское хозяйство - на 4,6% (27,387 млн грн), предприятия транспорта, складского хозяйства, почтовой и курьерской деятельности – на 3,4% (до 214,393 млрд грн).

Сейчас вы читаете новость «Долги по зарплате: поможет ли инициатива правительства вернуть деньги украинцам». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 23347
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода