пятница, 06 ноября 2020 16:43

Доллар по 30: какой курс ждать до конца года

Доллар по 30: какой курс ждать до конца года
Эксперты убеждены, что девальвация гривны выгодна экспортерам. Фото: unsplash

В начале недели курс доллара достиг двухлетнего максимума - 28,6 грн. Последний раз такой фиксировали осенью 2018-го. С четверга американская валюта начала дешеветь.

Gazeta.ua спросила экспертов, есть ли причины для девальвации гривны, какой курс валют ожидать до конца года.

Ярослав ЖАЛИЛО, экономический эксперт:

Девальвация гривны является естественной из-за сложной ситуации в экономике.

"В 2018-2019 годах гривна демонстрировала инфляцию, но при этом укреплялась относительно ведущих валют. Так формировалась проблема диспропорции, которая рано или поздно должна была решиться. Важен еще второй момент - ожидание. У нас неопределенная политическая ситуация, которая такой осталась и после местных выборов. Это подрывает доверие к стабильности национальной валюты и платежеспособности страны", - объясняет эксперт.

Третьим фактором, влияющим на курс доллара, эксперт называет выборы в США. Вероятно, на глобальных валютных рынках доллар ослаб, что отразилось и на курсе валют в Украине.

Причиной резкого скачка курса доллара Жалило называет ситуативные показатели.

"Нужно смотреть, пришли ли деньги от экспортеров, вышел ли покупатель на валютный рынок с потребностью в большом пакете. Формирование пиков зависит от многих конъюнктурных факторов", - говорит эксперт.

По его мнению, оснований для девальвации гривны и доллара по 30 нет.

"Если возникнет проблема с неполучением средств МВФ, надо будет компенсировать это через внешние расходы бюджета. Думаю, что правительство сможет это сделать достаточно гибко и не слишком болезненно для экономики, благодаря значительному недовыполнению расходной части бюджета", - объясняет эксперт.

Жалило убежден, что дорогой доллар выгоден бюджету.

"Чем дешевле гривна и дороже валюта, тем больше поступлений идет в бюджет от импортного НДС и ряда платежей, которые учитываются в иностранной валюте. Стандартная практика - если есть недобор средств в бюджет, то немножко просаживали гривну, чтобы получить дополнительные средства", - подытожил эксперт.

Алексей КУЩ, финансовый эксперт:

Для подорожания доллара нет никаких макроэкономических условий. Нынешняя девальвация гривны - искусственная.

"Курс - это отражение платежного баланса и внутренней ликвидности финансовой системы. Внутренняя ликвидность в последние годы у нас на высоком уровне. Платежный баланс - профицитный. То есть валюты из страны уходит меньше, чем поступает", - говорит Алексей Кущ.

По его словам, сохранился высокий уровень экспорта и существенно упал импорт. Соответственно, мы получаем валюту от стран, в которые поставляем товары, и тратим ее меньше за рубежом. Доходы работников сократились незначительно. Также украинцы стали меньше тратить денег за рубежом из-за карантина.

"Учитывая макроэкономические факторы, гривна наоборот должна укрепляться, а не девальвировать. Ее прочной позиции должно способствовать и то, что доллар ослабевает на мировых рынках", - резюмирует эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прогнозируют снижение учетной ставки. Транш МВФ под угрозой

Он добавляет, что на курс валют в Украине влияют иностранцы, которые продают ОВГЗ. Они получают гривну, за которую покупают доллары на нашем межбанковском рынке. Так расшатывают курс, а Нацбанк вынужден на это тратить золотовалютные резервы.

"С 2019 года они увеличили до 126 млрд грн свой совокупный портфель ОВГЗ. С весны этого года начали активно выходить с рынка. Когда не смогли продать ценные бумаги по приемлемой цене и в значительных объемах, им на помощь пришел Национальный банк. Регулятор начал рефинансировать коммерческие банки под залог. Полученные деньги тратил, в том числе, на покупку ОВГЗ у нерезидентов", - говорит Кущ.

Так был создан лифт доходности, чтобы нерезиденты продавали свои ценные бумаги с помощью рефинансирования НБУ.

"Сейчас запускается механизм прямого участия Национального банка на вторичном рынке ОВГЗ. То есть НБУ сможет сам покупать у банков облигации, которые, возможно, будут принадлежать нерезидентам. Получается, что у нас активно работает денежный станок. Деньги печатаются, происходит эмиссия, которая идет не в экономику. А на очень узкий рынок капитала, где главными игроками являются нерезиденты", - объясняет Кущ.

Еще одним фактором, влияющим на курс валют, Кущ называет стратегию управления ликвидностью Минфина. В министерстве предлагают управлять остатками на Едином казначейском счету и зарабатывать на них проценты. Остатки будут направлять на вторичный рынок ОВГЗ.

Алексей Кущ говорит, что если таким образом на рынок "закачают" примерно 60 млрд грн и нерезиденты сократят свой портфель ОВГЗ до 20-30 млрд грн, это может дать девальвацию на 1,5-2 грн. То есть доллар может стоить 30 грн.

"Все будет зависеть от наглости людей, которые формируют политику Национального банка. Если они будут более осторожными и будут вливать средства постепенно, то девальвация будет более плавной. Все может остановиться на уровне 29 - 29,5 грн/$", - подытожил Кущ.

Андрей НОВАК, председатель комитета экономистов Украины:

Причин для девальвации гривны нет. В этом году торговый баланс является одним из лучших за годы Независимости.

"Мы получаем валюту от наших партнеров - МВФ, Всемирного банка, Европейского банка. В итоге - у нас положительный сводный платежный баланс. А если экономических оснований для девальвации нет, но она продолжается, это указывает на ее искусственность", - говорит эксперт.

Новак убежден, что девальвация гривны выгодна экспортерам.

"Аргументация девальвации заключается в том, что мы поддерживаем экспортеров, а они потом вытащат экономику на невиданные высоты. Возникает вопрос: на каких высотах сейчас находится украинская экономика? По официальным данным Евростата, украинцы имеют самый низкий уровень доходов среди европейских стран. Это одно из последствий ложной курсовой политики", - говорит Новак.

Эксперт напоминает, что недавно фраза о долларе по 30 прозвучала из уст президента Владимира Зеленского.

"Если эта цифра озвучена президентом, возможно есть цель, которую должен выполнять Нацбанк с правительством. У нас нет курсовой политики, есть политика искусственной девальвации", - резюмирует эксперт.

Доллар стремительно начал дорожать с 9 марта 2020-го. До этого преимущественно дешевел. Меньше всего стоил в сентябре 2019-го - 24,08 грн.

Сейчас вы читаете новость «Доллар по 30: какой курс ждать до конца года». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8642
Голосование На какую помощь от Европы и мира Украине следует рассчитывать после войны?
  • Польша обещает "план Маршалла" – большую программу финансовой поддержки
  • Списание всех долгов по внешним кредитам
  • Все средства от конфискации имущества и ресурсов РФ в мире
  • Помощи не будет. Ограничатся поддержкой беженцев
  • Мне безразлично
Просмотреть