Ексклюзивы
вторник, 23 января 2018 15:35

Центрэнерго заблокировало поставки угля Львовско-Волынского бассейна

Центрэнерго заблокировало поставки угля Львовско-Волынского бассейна
Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец говорит, что если в ситуацию с Центрэнерго не вмешается руководство государства, то протестов шахтеров не избежать. Фото: oilreview.kiev.ua

Государственная компания "Центрэнерго" отказалась от схемы встречных поставок, обеспечивающей сбыт продукции западноукраинских угледобывающих предприятий ГП "Львовуголь" и ГП "Волыньуголь".

По мнению председателя Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, это разрушает вертикальную интеграцию государственных шахт и государственных станций, что угрожает работе западноукраинских шахт.

"Всегда была такая схема - чтобы сэкономить на транспортировке, государственные западноукраинские шахты свой уголь везли на ДТЭК Западэнерго, а уголь ДТЭК из Павлограда и Доброполье - на Центрэнерго. Знаю, что в течение прошлого года Центрэнерго требовало от ДТЭК увеличить объемы добычи для себя до 250 тысяч тонн в месяц, это 3 миллиона тонн угля в год. И вот теперь отказались от этого угля, в которое дополнительно закладывались лавы", - написал он в сети Facebook.

Волынец заявляет, что ситуация требует срочного вмешательства руководства области и государства, иначе протестов шахтеров не избежать. "Если Центрэнерго отказывается от продукции Павлоградуголь и Добропольеуголь, то ДТЭК его повезет на свое Западэнерго. Соответственно, шахтерам Львовско-Волынского бассейна будет некуда сбывать свою продукцию. Такие же проблемы возникнут и у государственных шахт "Селидовуголь" и "Лисичанскуголь", - предостерег он.

Представитель ГА "Львовуголь" заявил о прекращении отгрузок топлива.

Вчера в СМИ появилась информация о том, что с декабря 2017 года основным поставщиком топлива на станции Центрэнерго стало ООО "Краснолиманское". Предприятие было выкуплено негласным куратором государственной угольной отрасли Виталием Кропачевым у структур и окружения беглого президента Виктора Януковича.

Сейчас вы читаете новость «Центрэнерго заблокировало поставки угля Львовско-Волынского бассейна». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 14424
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода