Ексклюзивы
среда, 11 апреля 2012 14:11

Банки объявили войну недобросовестным заемщикам

 

Группа иностранных банков, инвестировавших в украинскую экономику сотни миллионов долларов, обратилась к руководству Генпрокуратуры, СБУ, МВД и Налоговой службы с призывом разобраться с платежеспособными гражданами, которые уклоняются от обслуживания долговых обязательств.

Среди них в списке значится бизнесмен Анатолий Кипиш. У предпринимателя, кроме алкогольного сектора, есть проблемы с банковскими кредитами. Целый ряд банков и иностранных предприятий-поставщиков, среди которых "ОТП Банк", "Райфайзенбанк Аваль", "СЕБ Банк", "Укрсоцбанк", не дождались возврата своих средств.

Пользуясь репутацией серьезного бизнесмена, он взял банковские кредиты на развитие одного из своих предприятий (хмельницкого ООО "Хекро Пет Лтд"). В 2007-2008 годах и только "Хекро Пет Лтд" получило от банков кредитов на сумму более 30 млн. дол.

Иностранные-банкиры говорят, что при этом использовались "мошеннические схемы, продажный админресурс, коррупционные связи в судебных, правоохранительных и контролирующих органах".

На сегодняшний день Кипиш и его партнеры вывели ключевые активы ООО "Хекро Пет Лтд". Они фиктивно перепродали недвижимость и производственные линии компании "Сириус Экстружен". При этом "Сириус Экстружен" зарегистрирована по одному адресу с "Хекро Пет Лтд", а учредителем нового собственника до 2009 года был все тот же Анатолий Кипиш. Название тоже похожее – ООО "Хекра Трейд".

Получается, что заставное имущество "Хекро Пет Лтд" теперь находится в пользовании "Сириус Экстружен", руководство которой не допускает представителей банков к проверке наличия и состояния залогов. Единый производственный комплекс должника отчужден, а само предприятие-"пустышка" готовится к банкротству.

Доказательством спланированной подготовки ООО "Хекро Пет Лтд" к фиктивной процедуре банкротства является судебные дела № 5004/1714/ 2011 и №13/362-10, рассмотрение которых состоялось в Хозяйственном суде Днепропетровской области.

Истцом в данных делах выступает ООО "Научно-производственное предприятие "Универсал". Общая задолженность "Хекро Пет Лтд" перед НПП "Универсал" якобы составляет 481 млн. грн. Возникла она в связи с неоплатой ценных векселей.

Представителем истца, а именно взыскивающим задолженность с "Хекро Пет" в Днепропетровске, выступает Александр Гладий. В то же время он выступает в качестве адвоката Анатолия Кипиша в Печерском районном суде столицы, и пытается отменить постановление следственного отдела РУ ГУ МВД Украины в г. Киеве о возбуждении по заявлению одного из банков уголовного дела по факту мошенничества в особо крупных размерах.

Получается, что от имени обеих компаний (Хекро Пет Лтд" и НПП "Универсал") в судах выступает один и тот же человек. "Хекро Пет" могут обременить фиктивными обязательствами, возбудить дело о банкротстве и реализовать залоговое имущество вопреки интересам реальных кредиторов.

Таким образом, получив в банковских учреждениях средства на общую сумму более 240 млн. грн., группа во главе с Анатолием Кипишем продолжает использовать залоговое имущество.

Что касается позиции правоохранительных органов, то многочисленные обращения банков в правоохранительные органы Днепропетровской и Хмельницкой областей (где зарегистрированы предприятия) не привели к надлежащей реакции. На их жалобы чаще всего выносились постановления об отказе в возбуждении уголовных дел. В то же время они отменены судами и направлены на дополнительную проверку.

Поэтому банки обратились с совместным обращением непосредственно к руководителям соответствующих силовых ведомств.

Сейчас вы читаете новость «Банки объявили войну недобросовестным заемщикам». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26373
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть