Ексклюзивы
вторник, 28 апреля 2020 11:19

Украинские спецслужбы задержали диверсантов ЛДНР
5

Служба безопасности Украины задержала участников пророссийских террористических группировок ДНР и ЛНР, причастных к ряду диверсионных актов.

По сообщению на сайте ведомства, диверсионная группа главаря Валерия Бергмана по прозвищу Немец в 2014 году захватила на лисичанской шахте им. Мельникова 1,2 т взрывчатого вещества аммонит. Взрывчатку террористы использовали для подрыва 4 мостов в районе населенных пунктов Закотное и Северск Донецкой области, 2 мостов в городах Лисичанск и Рубежное Луганской области, еще два моста в Лисичанске были заминированы.

СБУ разоблачила террористов ЛДНР
Фото: ssu.gov.ua
СБУ разоблачила террористов ЛДНР
СБУ разоблачила террористов ЛДНР
СБУ разоблачила террористов ЛДНР
СБУ разоблачила террористов ЛДНР

"8 сентября 2019 года в ходе спецоперации сотрудники СБ Украины и Нацполиции задержали Бергмана в районе Лисичанска. Во время следственных действий злоумышленник дал признательные показания. Правоохранители получили от Немца подробную информацию о совершенных группой преступлениях, расположении схронов со взрывчаткой и средствами поражения, которые предназначались для совершения диверсий, а также сведения о других участниках возглавляемой им террористической группы", – говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СБУ разоблачила сеть пророссийских агитаторов и вербовщиков

С октября 2019-го по апрель 2020-го сотрудники СБУ и Нацполиции ликвидировали на территории Луганской и Донецкой областей несколько схронов группы Бергмана. В частности, изъято самодельное взрывное устройство со взрывчатым веществом почти 2 кг в тротиловом эквиваленте, 17 гранат РГД-5 и Ф-1, 400 г тротила, 3 мины ПМН, 2 выстрела ВОГ-25 и 40 РПГ-7, автомат Калашникова с 4 магазинами, пистолет марки Star model B, 6 универсальных запалов к ручной гранате УЗРГМ-2, более 2 тыс. боевых патронов различного калибра.

В марте и апреле в Лисичанске и Константиновке оперативники СБУ задержали еще двух активных участников группы Бергмана. Они также признали свою вину в совершении террористических актов. Обоим террористам сообщено о подозрении и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Досудебное следствие продолжается.

Журналист Денис Казанский рассказал, как работает схема по вывозу угля с временно неподконтрольных правительству Украины территорий Донецкой и Луганской областей в Украине.

Сейчас вы читаете новость «Украинские спецслужбы задержали диверсантов ЛДНР». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11031
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть