Стратегию деоккупации Донбасса разрабатывать слишком рано.
Об этом во время круглого стола "Деоккупация: как это работает?" сказал доктор философских наук, член наблюдательного совета Национальной общественной телерадиокомпании Украины Алексей Панич.
"Я не уверен, что уже можно разрабатывать стратегию деоккупации Донбасса. Во-первых, даже сейчас настроения на оккупированных территориях меняются. Во-вторых, многое будет зависеть от состояния России. То, что происходит в России, влияет на сознание людей на оккупированных территориях. У восточного соседа может наступить вакуум, как в 1980-е после смерти Брежнева и Андропова. Если такая ситуация случится, для нас это может стать окном возможностей. В-третьих, нельзя обращаться ко всем жителям Донбасса с одинаковыми посланиями. Это то же, что сказать, что они все виноваты или все невиновны. Что-то можно простить, а что-то нет. Что-то надо проговорить, а что-то лучше забыть. Хирург не увидит, что внутри, пока не сделает разрез. Мы сейчас не можем сказать, что будет дальше", - сказал он.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 18% жителей оккупированной Донетчины назвали себя "гражданами ДНР"
Заранее Украина может подготовить общественный договор, с которым придет на освобожденный Донбасс, считает эксперт.
"Наше правовое поле радикально изменилось за годы после Евромайдана. Даже больше, чем за все годы независимости. Наша задача - выяснить, чего еще не хватает", - считает Панич.
Ранее заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука очертил три основные направления для восстановления Донбасса.
Комментарии