Ексклюзивы
пятница, 05 января 2018 18:49

Смерти родителей, пытки, пожизненные заключения: заложники пророссийских террористов рассказали о плене

Смерти родителей, пытки, пожизненные заключения: заложники пророссийских террористов рассказали о плене
Во время плена боевики пытками заставляли украинских бойцов оговаривать себя на камеру. Во многих за это время умерли родные. На фото - украинские бойцы-заложники за несколько часов до обмена

"Его взяли в плен, держали в гараже. Раз в день горсть супа приносили или совсем не приходили по пять дней. Затем били очень. Боялся, чтобы не сорваться, потому что все спрашивали, любит ли Украину ", - говорит мать освобожденного бойца Александра Морозова.

27 декабря 2017 в 12:00 на контрольном пункте пропуска "Майорское" вблизи города Горловка Донецкой области состоялся обмен пленными между украинской стороной и боевиками. Из плена ЛНР освободили 16 пленников в обмен на 75 террористов. Представители ДНР обменяли 58 заложников на 165 боевиков. Некоторых из освобожденных заложников подозревают в шпионаже и сотрудничестве с террористами. Журналисты собрали истории украинских бойцов, которых боевики заставили оговаривать себя на камеру для пропагандистских СМИ.

"Пока были в плену, - умерли родители"

Танкисты Иван Ляса и Богдан Пантюшенко попали в плен 18 января 2015 в поселке Спартак. Прорывались к Путиловскому мосту, который находится возле Донецкого аэропорта. Украинский танк подбили. Командир экипажа Пантюшенко едва успел вытащить раненых товарищей Иван Ляса получил тяжелое ранение в голову.

Двое из четырех членов экипажа вскоре вернулись домой. Ляса и Пантюшенко попали к боевикам Юрия Сафоненко, известного как "атаман Батя". Родственникам пленных позвонили весной 2015 после физического уничтожения "Бати". Террористы ДНР перевезли пленников в здание донецкой СБУ. Позже - в Макеевский исправительную колонию строгого режима. За полтора месяца до долгожданного обмена к украинским военнопленным начали ездить корреспонденты российских телеканалов. Требовали на камеру говорить, что не хотят возвращаться на подконтрольную Украине территорию.

Ивана Лясу 27 декабря удалось обменять на задержанных боевиков. Командир танка Богдан Пантюшенко остался в плену. За время, которое бойцы провели в заложниках, у Ивана Лясы погиб отец. А сестра Богдана Пантюшенко умерла от болезни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия будет дальше шантажировать пленными - полковник ВСУ

"Убеждали, что Сталин - святой человек"

Алексей Кириченко участвовал в боях за Саур-Могилу в Донецкой области и был захвачен боевиками в сентябре 2014 года, когда пытался прорваться к своим. Алексей - доброволец, до войны имел бизнес в Харькове.

Сразу после взятия в плен приехали российские журналисты с камерами.

"Я говорил совсем прямо: и в плен брали российские военные, и что происходит здесь никакая не гражданская война, а интервенция под прикрытием гражданской войны, говорит Алексей Кириченко. - Меня на полном серьезе убеждали, что Сталин - это святой человек, и показывали православные иконы со Сталиным. Для меня это непонятно. Вы знаете, я вижу, я чувствую сердцем, что Украина еще недостаточно покаялась за грех коммунизма. Я очень много общался с сепаратистами. Я никогда не скрывал своих взглядов. И я никак не мог понять, почему люди серьезно убеждают меня, что... Они не понимают, что плохого сделал Ленин. Мне кажется, если бы люди это осознали - я не говорю о России, хотя бы у нас такой беды, которая произошла на Донбассе и в Крыму, ее просто не было бы ".

У террористов получил 30 лет тюрьмы

Бойца полка "Азов" 27-летнего Евгения Чуднецова боевики сначала жестоко избили, а затем заставили оговорить себя на камеру. В плен попал в феврале 2015 года. Два года провел в камере-одиночке донецкого СИЗО. Затем бойца перевезли в колонию строгого режима в его родном городе Макеевка. Чуднецову боевики вынесли суровый приговор - 30 лет тюрьмы.

"Есть люди, которых пытали очень жестоко. Это мне так удалось проскочить, хотя я и из добровольного батальона. Других ломали очень сильно. Сейчас займусь своим здоровьем, а потом вернусь в подразделение. Буду воевать, пока сепаров не положим ", - рассказал Чуднецов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Пытали и кричали "русский мир" - пленник террористов рассказал о пытках

На войне с 18 лет

Павел Юрбаш попал в плен под Марьинкой. Пытался спасти своего товарища Сергея Потарайко. В июле 2016 террористы заставили бойца выступить на пресс-конференции для российских СМИ. Юрбаш - выпускник военного лицея. Контракт с ВСУ подписал в лет. 27 декабря был освобожден.

Александр Мотузяник обвинил бойца в дезертирстве

Владислав Локтионов попал в плен террористов ЛНР. В самопровозглашенной республике родственникам заложников долго не сообщали о состоянии их здоровья и местонахождении. Закрытой эта территория была и для волонтеров. Родные Локтионова, чтобы получить возможность поговорить с Владиславом, были вынуждены дать интервью российским СМИ.

В январе 2017 представитель министерства обороны по вопросам АТО Александр заявил, что Лактионов и еще трое его товарищей "в разные периоды и при разных обстоятельствах дезертировали из рядов Вооруженных сил Украины, а потом разными путями попали к боевикам".

"Командиру проще написать СОЧ и снять с себя ответственность"

23-летний доброволец Валентин Богдан попал к террористам, когда возвращался из больницы в свою воинскую часть. Сбился с дороги и попал в засаду.

"Когда мы были в Киеве, ребята, вернувшиеся из плена, предупредили нас, чтобы мы хорошо следили, потому СОЧ (самовольное оставление части - Gazeta.ua) написать проще, командир снимает с себя ответственность. Буквально через две недели после поездки нам сообщили из военкомата: "На вашего сына пришло СЗЧ. До полного выяснения обстоятельств мы ничего не можем вам написать". "Мы не ожидали подобное услышать ", - говорит мать бойца Александра Богдан.

Среди освобожденных пленных, содержавшихся террористы ЛДНР, есть люди, которые подозреваются в финансировании терроризма, передачи информации незаконным вооруженным формированием и подобных преступлениях. Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука.

Сейчас вы читаете новость «Смерти родителей, пытки, пожизненные заключения: заложники пророссийских террористов рассказали о плене». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 23855
Голосование Кого из главарей терористов ДНР и ЛНР ликвидируют следующим
  • Александр Захарченко
  • Игорь Плотницкий
  • Игорь Гиркин
  • Денис Пушылин
  • Игорь Безлер
  • Певел Губарев
  • Александр Ходаковский
Просмотреть
Погода