Ексклюзивы
четверг, 08 февраля 2018 11:02

"Шмель" сработал точно": год назад ликвидировали "Гиви" - детали операции

"Шмель" сработал точно": год назад ликвидировали "Гиви" - детали операции
Операция по уничтожению "Гиви" готовилась два года - Бутусов. Фото: InfoResist

Год назад в результате операции украинских спецслужб, был ликвидирован командир батальона наемников "Сомали" Михаил Толстых, кличка "Гиви".

Об этом написал украинский журналист Юрий Бутусов, на своей странице в Facebook.

"Возмездие догнало Толстых прямо на тщательно охраняемой базе "Сомали" в его рабочем кабинете. Сначала говорили о выстрел из огнемета, но отстрелянного тубуса никто не показывал. Так что вполне вероятно, что это могла быть и мина. Кем установлена, тем, кого провели к "Гиви", кто сумел установить мину и уйти перед взрывом, и активировать бомбу в нужный момент ", - написал он.

По его словам, "сюжет" ликвидации террориста мог послужить для книги или фильма типа "Мюнхен".

"Только куда более драматично и сложно. И об этом узнают как об одной из самых блестящих операций, проведенных патриотами Украины. Страницей истории, которой все мы будем гордиться. "Гиви" был в свое время определен как номер один в списке животных, предназначенных к утилизации", - написал он.

Бутусов отметил, что операция планировалась и готовилась два года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Боевики выпустили монеты с "Гиви" и "Моторолой"

"Гиви" был последним раскрученным в росЗМИ и медийным предводителем наемников на оккупированных территориях, который находился на службе. Он предпринимал серьезные меры безопасности, добраться было нелегко. С тех пор, таких крупных акций возмездия такого значения на оккупированных территориях не проводилось", - добавил журналист.

8 февраля в Макеевке убили 36-летнего Михаила Толстых по кличке Гиви. Руководителя террористического батальона "Сомали" взорвали в 6:12 из огнемета "Шмель" в собственном кабинете. От взрыва сгорели все пять этажей здания, вылетели стекла из окон. Михаил Толстых родом из Иловайска Донецкой области.

Гиви показательно допрашивал "киборгов" в январе 2015 года. В сети есть видео, где он сбрасывает их с танка и устраивает допрос перед камерами российских телеканалов. Заставлял есть свои шевроны. Расстреливал раненых.

Российские пропагандисты назвали заказчиков убийства донецкого боевика Гиви. По их версии, это "Зорян и Шкиряк - представители украинского истеблишмента"

Сейчас вы читаете новость «"Шмель" сработал точно": год назад ликвидировали "Гиви" - детали операции». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 32793
Голосование Кого из главарей терористов ДНР и ЛНР ликвидируют следующим
  • Александр Захарченко
  • Игорь Плотницкий
  • Игорь Гиркин
  • Денис Пушылин
  • Игорь Безлер
  • Певел Губарев
  • Александр Ходаковский
Просмотреть
Погода