понедельник, 29 июня 2020 17:22

Шахтеры едут в Киев выбивать деньги
3

В Киев на забастовку начали съезжаться шахтеры. 30 июня в Киеве начнется бессрочная акция протеста горняков.

"Cотрудники предприятий "Мирноградуголь", "Добропольеуголь" и "Селидовуголь" уже выехали в столицу. Их требования включают погашение долгов по зарплате на государственных шахтах (622,5 млн гривен по состоянию на 24 июня), запрет на импорт угля газовых марок из России и Беларуси, возобновление работы блоков ТЭС, которые в прошлые годы перевели с антрацита на газовый уголь и прочее," - написал председатель Независимого профсоюза горняков Украины, народный депутат Михаил Волынец в Facebook.

В Киев на забастовку едут шахтеры. facebook/MykhailoVolynets
В Киев на забастовку едут шахтеры. facebook/MykhailoVolynets
В Киев на забастовку едут шахтеры. facebook/MykhailoVolynets

Одним из требований шахтеров является увольнение главы энергетического комитета Верховной Рады Андрея Геруса и привлечение его к уголовной ответственности "за развал энергетической отрасли Украины".

Сам Герус назвал эту забастовку "Крепостью-2", намекая на то, что за ней стоит Ринат Ахметов. В 2015 году депутат Верховной Рады Мустафа Найем опубликовал так называемый план "Крепость", который якобы был направлен на сохранение монополии ДТЭК Ахметова и предусматривал шантаж власти при помощи шахтерских протестов.

"На этой неделе в Киеве могут быть забастовки шахтеров. Официально позиционируются они как забастовки шахтеров государственных шахт, но на самом деле это не совсем так. На большинстве государственных шахт заработная плата выплачена за май или частично за май.

То есть задолженность на большинстве шахт менее одного месяца. Ситуация не идеальна, но явно не так, чтобы шахтеры шли на забастовки.

По имеющейся информации, основное количество шахтеров будет ехать из шахт ДТЭК, а именно "ДТЭК Добропольеуголь".

В декабре 2010 года компания ДТЭК заключила договор аренды государственных шахт "Добропольеуголь" сроком на 49 лет. Этот уголь использовался для нужд собственной генерации, ведь почти 70% тепловой генерации принадлежит также компании ДТЭК. В 2016-2019 годахэтот уголь закладывался в тарифы по цене Роттердам +, принося частным акционерам многомиллиардные прибыли...

Интересные и требования, которые указаны на этом объявлении: выполнять прогнозный баланс и т.д., явно нетипичными требованиями таких забастовок и подсказывают, что эти идеи формировались не на шахтах, а в частных офисах.

На сегодня есть два пути решения проблемы: 1) Частная компания перестает делать бизнес политического шантажа, возобновляет экспорт э/э на конкурентные европейские рынки - это дает дополнительную работу шахтерам; 2) государство останавливает еще дополнительные блоки АЭС, финансовый кризис Энергоатома усиливается, растет цена э/э и тарифы для конечных потребителей. Моя позиция - вариант 1", - написал Герус в Facebook.

"Центрэнерго" 26 июня выплатило долг в 8,75 млн гривен коллективу шахты "Надежда".

"Текущий долг государственной компании "Центрэнерго" перед шахтой "Надежда "по подписанным актам выплачено в полном объеме. Таким же образом, в соответствии с планом и графиком выплат, будут закрыты долги перед другими государственными шахтами", - отметил председатель Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко.

Сенниченко также сообщил, что общая сумма поставок угля с шахты "Надежда"на "Центрэнерго" - 65 млн, и до этого было уже уплачено 56,5 млн грн. Также он отметил, что выплата долга не решит проблем шахты "Надежда", налоговый долг которой составляет 145 млн гривен.

"Сообщалось о случаях коррупции на шахте и о том, что прежнее руководство придавало средства" Надежды ". Нацполиция сейчас расследует эти дела,"- сказал Сенниченко.

Сейчас вы читаете новость «Шахтеры едут в Киев выбивать деньги». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 9144
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть
Погода