Ексклюзивы
среда, 12 мая 2021 11:38

Россия вербует подростков. Готовит к войне с Украиной

Россия вербует подростков. Готовит к войне с Украиной
Оккупанты вооружают подростков в Донбассе против Украины. Один из них -16-летний Вадим Шнип, вооруженный РПГ-18 Фото: radiosvoboda.org

Подростков на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей готовят для участия в незаконных вооруженных формированиях и войны с Украиной. Генпрокуратуре Украины удалось установить двух организаторов этих преступлений.

Об этом заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов рассказал в интервью Цензор.нет.

"Начиная с 2014 года существует практика вербовки и привлечения несовершеннолетних на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей в состав незаконных вооруженных формирований РФ. Также они участвуют и в боевых действиях против Украины", - сказал Мамедов.

Военные лагеря и псевдопатриотические клубы создаются и финансируются непосредственно при участии страны-оккупанта через подконтрольные ей администрации. В этих организациях детей готовят к боевым действиям, навязывают им идеологию сепаратизма и основы "русского мира", закладывая ненависть к Украине.

Генеральная прокуратура Украины в рамках уголовного производства только на оккупированной территории Донецкой области установила более 10 так называемых "военно-патриотических клубов". Среди них "Молодая гвардия Донбасса", "Бастион", "Степные волки", "Патриот" в Горловке и Макеевке, а также "Амазонки", где задействованы и девочки.

"Установлены уже два организатора этих преступлений, а речь идет о серьезных нарушениях международного гуманитарного права. Одному из них - организатору и идеологу" Амазонок ", которая работает на базе Горловского общеобразовательной школы, объявлено о подозрении по фактам создания непредусмотренных законом вооруженных формирований, нарушения законов и обычаев войны, а также вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность", - отметил чиновник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оккупанты отправляют крымчан воевать на Донбасс

По информации ГПУ, за весь период вооруженного конфликта осуждены 54 несовершеннолетних гражданина Украины за участие в НЗФ РФ. Часть из этих подростков проходила обучение в таких ВПК, которые в 2014-2015 годах возникали стихийно, а потом начали работать централизованно.

В материалах, переданных в Международный уголовный суд, содержатся факты о проведении занятий по тактике и стратегии военных действий, узучению современного стрелкового оружия. Детей учат, как применять определенные виды пехотного вооружения - автомат Калашникова, ручные гранаты.

Это серьезное нарушение международного гуманитарного права. Согласно статье 4 Факультативного протокола к Конвенции о правах ребенка, касающейся участия детей в вооруженных конфликтах, государства-участники должны обеспечивать неучастие в военных действиях детей.

"Документ, напомню, ратифицирован и Украиной, и РФ. Но, как видим, факты говорят об обратном и мы квалифицируем такие действия оккупантов и их пособников, как военное преступление, а несовершеннолетних, вовлеченных в вооруженный конфликт - жертвами", - добавил Мамедов.

Россияне превратили боевиков в политическую силу. Планируют прикрыть ими свою регулярную армию, такое мнение Gazeta.ua высказал сопредседатель ОО "Правое дело" Дмитрий Снегирев.

На оккупированной части Донбасса 10 мая прошел форум боевиков. В итоге боевик Александр Бородай заявил о намерении баллотироваться в Государственную Думу России.

Сейчас вы читаете новость «Россия вербует подростков. Готовит к войне с Украиной». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11418
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть