Ексклюзивы
понедельник, 12 февраля 2018 10:01

"Просил, чтобы не издевались над телом" - бывший пленный-россиянин рассказал о зверствах боевиков

"Просил, чтобы не издевались над телом" - бывший пленный-россиянин рассказал о зверствах боевиков
Экс-пленный россиянин рассказал об издевательствах боевиков ЛДНР. Фото: qha.com.ua

Экс-пленник террористических формирований на Донбассе Анатолий Поляков рассказал, что ему угрожали расстрелом во время пребывания в так называемой ЛДНР.

О своем плен он рассказал для "РБК-Украина".

"Бывали ситуации, когда мне имитировали расстрел. Выводили на улицу, говорили:" Мы тебя расстреляем ". Говорят: "Какое последнее желание"? Я до сих пор вспоминаю, что просил об одном - чтобы не издевались над телом. Не знаю почему, но это было самое важное тогда", - рассказал он.

По его словам, Поляков перебрался в Киев из России, поддерживал Революцию достоинства.

"В 2014 году после начала военного конфликта в Донбассе как представитель гуманитарного корпуса при Министерстве обороны Украины составлял списки с именами военнопленных и участвовал в переговорах об их обмене и освобождения с террористами", - говорится в сообщении.

Для создания общественной комиссии по защите прав пленных, в марте 2015 года его пригласили в оккупированный Луганск.

"Задачей было договориться о вывозе на подконтрольную Украины территорию детей, больных онкологией и туберкулезом. Анатолий говорит, что переговоры прошли успешно, но уже через два дня в Луганске его захватили местные боевики ", - сообщается.

Отмечается, что Полякова освободили 28 декабря 2015, когда он уже сам перестал верить в то, что когда-нибудь окажется на свободе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия вернет на территорию Украины боевика ДНР

"Его - гражданина Российской Федерации - вывезли на границу с РФ, провели через пограничный пункт и передали россиянам. Те перевезли Полякова в Ростов. На момент освобождения он весил 40 килограммов. Там оказали медицинскую помощь, дали немного времени на реабилитацию. После допросов российские спецслужбы сопровождали его до украинской границы, где передали украинской власти ", - говорится в сообщении.

Через его российское гражданство, Минобороны Украины и представителю страны в Минской переговорной группе Ирине Геращенко было сложно договориться о его обмен.

Родственников погибших на Донбассе опросили относительно возможного статуса региона после окончательного освобождения. 75% убеждены, регион должен иметь такие же права и полномочия, как и все остальные отечественные регионы.

Сейчас вы читаете новость «"Просил, чтобы не издевались над телом" - бывший пленный-россиянин рассказал о зверствах боевиков». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 23651
Голосование Кого из главарей терористов ДНР и ЛНР ликвидируют следующим
  • Александр Захарченко
  • Игорь Плотницкий
  • Игорь Гиркин
  • Денис Пушылин
  • Игорь Безлер
  • Певел Губарев
  • Александр Ходаковский
Просмотреть
Погода