Ексклюзивы
вторник, 18 февраля 2020 07:35

Пойдем по хорватскому сценарию. Аваков объяснил, как будут работать совместные патрули на Донбассе

Пойдем по хорватскому сценарию. Аваков объяснил, как будут работать совместные патрули на Донбассе
Украинская власть рассматривает возможность организации совместных полицейских патрулей с представителями оккупированных районов на Донбассе. Фото - censor.net.ua

Во время переходного периода с началом местных выборов на Донбассе, к совместному патрулированию территории будут допущены представители украинской полиции, миротворческой миссии и территориальных общин.

При этом принципиальным является вопрос не допустить до этого боевиков и тех, кто совершал преступления, заявил министр внутренних дел Арсен Аваков в эфире "Свобода слова" на ICTV.

"Представитель МВД, украинской полиции, представитель какой-то миротворческой миссии - ОБСЕ или любая другая миссия - и представители территориальных общин", - сказал Аваков.

Он сослался на хорватский опыт создания и деятельности таких общих для патрулирования сил. Отметил, что это достаточно сложно, однако это одна из немногих успешных практик достижения мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кремль ответил на инициативу Зеленского совместно патрулировать границу

Задача таких сил - контроль за правопорядком, пока не начнут действовать украинские органы власти на деокупованной территории Донбасса. Украина не будет допускать к совместному патрулированию тех, кто убивал, стрелял, помогал устанавливать оккупационную власть. Участие представителей территориальных общин в "переходных полицейских силах" - "тонкое поле для спекуляций". Именно поэтому нужно четко определить и сформулировать этот вопрос. Поскольку, согласно "Минску", все "органы власти" и незаконные формирования должны распуститься, то принять участие в совместном патрулировании они не смогут.

"Согласно Минским соглашениями, и все это хорошо знают, в момент перед выборами все незаконные вооруженные формирования: незаконные органы власти, "народная милиция" и другие должны прекратить свое существование. Как только проходят выборы - начинают работать новые органы. Это органы, предусмотренные Конституцией Украины, никаких других быть не может", - пояснил министр.

Еще одним условием безопасности для проведения выборов является контроль украинских пограничников над украинской-российской границей. Также Аваков считает, что боевики покинут Донбасс вместе с оккупационными войсками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Нет никаких гарантий, что РФ когда-то отдаст Украине границу" - политолог

Отмечается, что ключевую роль в "переходных полицейских силах" будут играть украинские правоохранители. Среди представителей МВД будут много выходцев из Донецкой и Луганской областей.

Как пояснил руководитель министерства, этот процесс должен выглядеть следующим образом: когда начинаются выборы на Донбасс заходит украинская полиция, к ним в присутствии международных сил присоединяются представители местных общин. Далее они начинают совместное патрулирование. В то же время должен устанавливаться контроль над границей. Хотя Аваков соглашается с тем, что сделать это за день невозможно из-за значительной протяженности границы.

Украинская власть рассматривает возможность организации совместных полицейских патрулей с представителями оккупированных районов на Донбассе. Народная милиция ЛНР" и "Народная милиция ДНР" должны быть распущены.

Сейчас вы читаете новость «Пойдем по хорватскому сценарию. Аваков объяснил, как будут работать совместные патрули на Донбассе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11035
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть